Декрет № 7 «О развитии предпринимательства»: что изменится для перевозчиков?

Опубликовано 30.11.2017, 21:33

Источник фото: Sputnik.by

На прошлой неделе президент Беларуси подписал Декрет № 7 «О развитии предпринимательства». Планируется, что документ улучшит бизнес-климат в стране. Портал грузоперевозок Transinfo изучил Декрет и предлагает обзор новшеств и изменений, которые затронут сферу автомобильных грузоперевозок.

Изменения для водителей и организаций с собственным автопарком

Инициаторы внесения изменений со стороны перевозчиков – Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси и Ассоциация «БАМАП».

Изменения в транспортной отрасли в Декрете выделены в отдельный подпункт 4.5, который содержит 4 абзаца:

  • Отмена путевых листов. Теперь организации могут перевозить грузы и пассажиров в международном и республиканском сообщении без оформления данного документа.
  • Отмена сопроводительного паспорта перевозки отходов производства. При такой перевозке достаточно товарно-транспортной накладной. Исключение – перевозки опасных отходов и грузов. В этом случае соблюдаются нормы международного законодательства.
  • Отменено требование к стажу для водителей-международников. С выходом декрета организации вправе допускать водителей, получивших соответствующие права с нужной категорией, независимо от стажа работы по профессии.
  • Замена предрейсового медицинского осмотра экспресс-тестом на предприятии для водителей-международников. Контроль за состоянием водителя перед выездом в международный рейс можно проводить без медицинских обследований, а непосредственно на предприятии. Для этого используются тест-полоски, которые определяют наличие в выдыхаемом воздухе наркотических, алкогольных или иных одурманивающих веществ.

Также отдельные изменения для сферы грузоперевозок содержатся и в других пунктах Декрета:

  • подпункт 4.6 разрешает размещать рекламу на транспорте без согласования с Исполкомами и другими государственным органами;
  • подпункт 5.13 отменяет плату за проезд по платным дорогам для транспорта, который ввезен в Беларусь своим ходом на транзитных номерах и приобретен организацией для собственных нужд. Уплаченные суммы вернут по заявлению в «Белавтострада».

Перевозка продовольствия

Отдельно в приложении 4 к Декрету утверждены санитарно-эпидемиологические требования. В пункте 58 описываются требования к перевозке продовольствия:

  • соблюдать условия транспортировки и хранения пищевой продукции, установленные изготовителем;
  • при перевозке с иными грузами: исключить соприкосновение, загрязнение, а также воздействие, которое повлияет на качество продукта;
  • внутренняя поверхность кузова должна быть чистой, легко подвергаться мойке.

Изменения для всего бизнеса

Также документ содержит изменения, которые затронут большинство предпринимателей.

Прежде всего, мораторий на увеличение налогов, пошлин и сборов. Согласно подпункту 5.1 до 2020 года замораживаются ставки налогов, а также запрещается введение новых. Однако есть исключения:

  • для пошлин и сборов, установленных в белорусских рублях, чтобы адаптировать к инфляции;
  • для налогов, повышения которых будут требовать международные договоры.

Декрет ограничил случаи применения субсидиарной ответственности учредителей и руководителей организации в случае банкротства. Такая норма содержится в подпункте 5.6. Единственная причина, когда долги юридического лица переходят на физическое, умышленные действия ответственных лиц, которые привели к экономической несостоятельности компании.

Организациям, которые осущетсвляют внешнеэкономическую деятельность, будет интересен подпункт 5.3, согласно которому уменьшается размер пени на таможенные платежи, пошлины и утилизационный сбор в два раза, если оплатить её в течение десяти дней с получения решения таможенных органов.

Подпункт 3.11 разрешает юридическим лицам не использовать печать. Исключения для ситуаций, когда этого требуют международные договоры Беларуси. До этого без печати могли работать только индивидуальные предприниматели.

В Декрете содержатся и иные нововведения: отмена запрета на упрощенную систему налогообложения для интернет-магазинов, отмена норм техрегламентов СССР и БССР, утверждение новых правил пожарной безопасности и санитарно-гигиенических норм, запрет на взыскание налогов, требования о которых не предоставлены в течение 5 лет.

С полным текстом Декрета № 7 «О развитии предпринимательства» можно ознакомиться на сайте президента Республики Беларусь.

Кто несет ответственность?

Цель Декрета – уменьшить вмешательство государственных органов в экономическую деятельность предприятий. Вместе с тем документ увеличивает ответственность бизнесменов за «неприятие необходимых мер по надлежащей организации деятельности этого юридического лица в соответствии с установленными законодательством требованиями, повлекшее причинение вреда государственным или общественным интересам, окружающей среде, жизни, здоровью, правам и законным интересам граждан».

Согласно пункту 6, руководитель юридического лица за такие нарушения будет оштрафован на сумму от 10 до 200 базовых величин.

Что понимается под «причинением вреда» и «непринятием мер»? Ведь оштрафовать могут, даже если в деянии нет состава административного правонарушения. Как будет определяться итоговая сумма? Максимальная сумма штрафа может быть критичной для начинающего бизнесмена: 200 базовых величин – это около 2300 долларов США в эквиваленте.

Ответы на вопросы могут появиться в методических рекомендациях, которые руководитель Аппарата Совета Министров Александр Турчин пообещал выпустить в ближайшее время.

Если у вас есть вопросы по новому Декрету, вы можете отправить их на почту press@transinfo.by, в социальных сетях (VK, OK, FB) или в Viber. В ближайшее время мы подготовим подробный обзор вместе с юристами.

Источник: Transinfonews.by

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях