ЕЭК подготовила соглашение о механизме прослеживаемости товаров в ЕАЭС

Опубликовано 14.07.2017, 16:39

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) подготовила соглашение о механизме прослеживаемости товаров в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

"В настоящее время оно проходит процедуры согласования в государствах союза, - отметили в пресс-службе. - Предполагается, что действие соглашения будет распространяться на товары, ввезенные на территорию союза и выпущенные для внутреннего потребления. Их перечень будет определять Совет ЕЭК".

В каждой из стран ЕАЭС должна быть создана информационная система, в которой планируется аккумулировать сведения из документов, сопровождающих товар, в том числе сведения о факте совершения сделки, ее участниках, наименовании и объемах товара. Обязанность вносить эти сведения в информационную систему предполагается возложить на лицо, заключающее сделку о реализации товара. Национальные информационные системы будут обмениваться набором сведений, необходимых для прослеживаемости. При этом розничная торговля выведена из сферы охвата проекта соглашения.

Член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации и информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян отметила, что в ЕАЭС уже существуют системы, обеспечивающие прослеживаемость товаров и услуг. Среди них - мониторинг и контроль оборота алкогольсодержащей и табачной продукции на территории Армении, Беларуси, Казахстана, России; идентификация и прослеживаемость животных и продукции животного происхождения в Беларуси, Казахстане, отдельных регионах России; транспортный мониторинг и сбор платы за проезд в Беларуси, России и т.д.

"Внедрение системы прослеживаемости на всем пространстве ЕАЭС позволит не только контролировать законность оборота товаров на территории государств-членов, а также перемещение продукции, оборот которой ограничен в одной из стран союза, но и при правильной разработке системы прослеживаемости существенно снизить нагрузку на бизнес - сократить объем отчетности, упростить механизмы надзора путем применения так называемых механизмов smart-soft надзора", - подчеркнули в ЕЭК.

Источник: БЕЛТА

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях