В ЕАЭС обсуждают введение «светофорной маркировки»

Опубликовано 11.08.2017, 11:20

Вопрос введения в государствах Евразийского экономического союза "светофорной маркировки" продуктов питания требует дополнительной проработки. Об этом сообщил председатель Госстандарта Беларуси Виктор Назаренко, отвечая на вопросы читателей во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

Россия инициировала рассмотрение на площадке Евразийской экономической комиссии вопроса о внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки", предусматривающих установление "светофорной маркировки" на пищевую продукцию.

В частности, предлагается дополнить маркировку об уровнях жира, сахара и соли в переработанной пищевой продукции графическим изображением с горизонтальными полосами красного, желтого и зеленого цветов в зависимости от концентрации этих компонентов в пищевой продукции. Предполагается, что это облегчит восприятие информации потребителями.

По мнению белорусской стороны, введение такой маркировки может потребовать от производителей дополнительных затрат, что, соответственно, отразится на стоимости, поэтому нужно взвесить все аргументы.

"Мы попросили наших коллег более подробно раскрыть суть предлагаемого нововведения. К примеру, насколько в связи с ним будет затронут порядок нанесения информации, на какие именно виды продукции будет распространяться это требование и какой характер будет носить - рекомендательный или обязательный, как это отразится на изготовителях продукции, какой международный опыт накоплен в этом направлении. После получения дополнительной информации белорусская сторона еще раз вернется к рассмотрению данного вопроса", - резюмировал Виктор Назаренко.

Источник: БЕЛТА

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях