В системе «Платон» хотят ввести дополнительные сервисы

Опубликовано 7.10.2016, 15:44

Оператор РТИТС обратился в Росавтодор с предложением ввести ряд платных сервисов для владельцев большегрузов, являющихся пользователями системы «Платон». В ведомстве ответили, что вначале следует проверить данное предложение на соответствие действующему законодательству, пишет Trucksale.ru.

В компании РТИТС пояснили, что речь идет о дополнительных сервисах, которые могут быть интересны грузоперевозчикам. В частности, оператор предлагает платную услугу по передаче страховым компаниям информации с бортовых устройств грузовиков о манере вождения. Такие данные помогут перевозчику получать скидку в страховой компании, а сам страховщик получит лояльного клиента.

Юристы поясняют, что если концессионер РТИТС будет получать от системы «Платон» дополнительный доход, то в таком случае поступления из федерального бюджета могут быть снижены. Для этого стороны должны изменить выбранную финансовую модель. Напомним, что государство обязано каждый год в рамках заключенного соглашения выплачивать РТИТС 10,6 миллиардов рублей.

Планируемый доход от системы «Платон» на практике снизился вдвое из-за ввода льготного тарифа, на который согласилось правительство после масштабных протестов перевозчиков. Однако в настоящее время тема увеличения тарифов поднимается снова. Глава Минтранса Максим Соколов заявил на телеканале «Россия 24» о том, что пора вновь поднять вопрос о возвращении к той финансовой модели, которая существовала на момент запуска проекта. Свое заявление он мотивировал наблюдаемой пользой от ввода системы: на собранные средства удалось привести в порядок часть дорог, а также построить новые.

В то же время дальнобойщики не считают, что система «Платон» приводит к явному улучшению дорог. Так, координатор ассоциации дальнобойщиков Валерий Войтко в интервью радиостанции «Говорит Москва» привел собственную статистику ассоциации, согласно которой из 14 миллиардов рублей, полученных от системы «Платон», 8 ушло оператору. «Это никакое не улучшение дорог», – заявил Войтко. Он предупредил власти о том, что последующее увеличение тарифов в системе «Платон» приведет к неизбежному росту цен на продукты.

Источник: Trucksale.ru

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях