Беларусь прорабатывает вопрос отмены бумажных ветеринарных сертификатов

Опубликовано 10.07.2019, 17:00

«Идет к завершению взаимная интеграция информационных систем прослеживаемости животноводческой продукции - белорусской AITS и российской «Меркурий». Мы уже приняли порядка 600 электронных сертификатов из РФ на продукцию, которая отгружается в Беларусь. В третьем квартале планируем начать прием и предоставление российских электронных ветсертификатов на подконтрольную продукцию, которая отгружается в Беларусь из России, - сказал Геннадий Волнистый. - Мы стремимся к упразднению бумажных ветеринарных сертификатов на внутреннем рынке и работаем над решением этого вопроса. Буквально месяц назад пришло письмо из Россельхознадзора. Учитывая успешное техническое продвижение, они предлагают проработать вопрос об отмене бумажных сертификатов в формате взаимной торговли».

Начальник управления государственной ветеринарной инспекции Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Евгений Садыков отметил, что в Беларуси внедрена и активно развивается государственная информационная система идентификации, регистрации, прослеживаемости животных и продукции животного происхождения (ГИС AITS). Структурно она состоит из трех взаимосвязанных подсистем: «AITS-Животные» (для идентификации, регистрации и прослеживаемости животных), «AITS-Прослеживаемость» (для продуктов животного происхождения) и "AITS-Ветбезопасность» (для обеспечения ветеринарной безопасности подконтрольных продуктов), рассказывает БАМАП.

«Предпосылкой для создания инфосистемы послужил статус нашей страны как экспортного государства, - рассказал представитель Минсельхозпрода. - Многие страны сейчас внедряют систему электронной ветеринарной сертификации, и нам она также необходима, в том числе для торговли в пределах ЕАЭС. Наша система сейчас проходит стадию активного развития. Она одна из самых современных, объемных, нагруженных в функциональном плане на просторах СНГ. Другие страны ЕАЭС проявляют к ней интерес. Начался тестовый период по выдаче электронных сертификатов на корма животного происхождения, продукцию технического назначения. Следующим шагом будет выдача электронных ветеринарных сертификатов на все подконтрольные грузы в Беларуси».

Источник: БАМАП

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях