Объединяем данные из разных систем мониторинга в Wialon!

Опубликовано 18.10.2018, 09:02

Системы спутникового GPS/ГЛОНАСС мониторинга ― разработка уже не новая для нашей Республики, и пользу от их функционала уже оценило немалое количество белорусских перевозчиков.

Мы ― Wialon Operatorэксперты в области спутникового мониторинга и контроля топлива. Наша компания является оператором системы мониторинга Wialon в Республике Беларусь, разработчиком программных и технических решений на её основе.

С помощью функционалаWialon мы можем предложить клиентам такие решения, как:

  1. GPS мониторинг
  2. Контроль уровня и расхода топлива
  3. Контроль температуры в рефрижераторе
  4. Соблюдение регламента ЕСТР (считывание данных тахографа)
  5. Транспортная логистика
  6. Интеграция GPS и 1С

Online-мониторинг помогает получать информацию о местоположении транспорта в режиме реального времени, его скорости и направлении движения, о техническом состоянии, а также любых манипуляциях водителя с GPS-оборудованием.

И если с каждым годом возможности спутникового мониторинга закрывают всё больше потребностей перевозчиков и для них это уже привычный и проверенный инструмент, то для компаний, оказывающих экспедиторские услуги, удобного и практичного решения не существовало.

Потребность экспедиторов

Экспедиторы сотрудничают с большим количеством транспортных компаний, где у многих установлены совершенно разные системы мониторинга, а у кого-то их 2, 3 или вовсе нет. Отслеживать машины и грузы одновременно в нескольких системах очень неудобно. Поэтому возникла потребность в единой платформе для контроля и оптимального планирования параметров перевозки.

Решение ― это система спутникового мониторинга Wialon!

Благодаря широкому функционалу Wialon, гибким методам интеграции и огромному количеству поддержанного в системе оборудования, мы можем собрать воедино данные по всем перевозчикам из разных систем мониторинга и показать их экспедитору в одном окне. 

Реализация решения

У нас есть несколько способов, которые позволяют решить данную задачу и получать информацию о текущем положении автомобилей как региональных, так и международных перевозчиков.

Способ №1 ― Ретрансляция на Wialon

У некоторых систем мониторинга есть функция ретрансляции ― передачи online-данных нужных автомобилей в другую систему мониторинга по согласованному протоколу. Другими словами, это возможность дублировать информацию по местоположению в двух системах.

Способ №2 ― через API-запросы

Операторы спутникового мониторинга предоставляют нам возможность на получение информации о местоположении автомобилей через выполнение запросов к их серверу мониторинга. Таким образом мы получаем необходимую экспедиторам информацию и показываем ее на Wialon’е (в нашей системе).

Чаще всего мы используем именно этот способ для “общения” между Wialon’ом и большинством других систем мониторинга.

Способ №3 ― WiaTag

Для тех перевозчиков, автомобили которых не оснащены GPS-оборудованием, мы предлагаем решение с использованием мобильного приложения WiaTag. Приложение Wiatag ― это своего рода бесплатный GPS-трекер в смартфоне, не требующий каких-либо затрат на установку оборудования в автомобиле (что упрощает и ускоряет начало сотрудничества перевозчика и экспедитора). К основным функциям приложения относятся: определение местоположения и отправка позиции на Wialon. Этого уже вполне достаточно экспедитору для контроля хода выполнения перевозки.

Из приложения также можно отправить фото, сигнал SOS, статус, есть чат с водителем ― при этом данные функции актуальны больше самим перевозчикам, нежели экспедиторам.

Преимущества использования

Для экспедиторов: единый и универсальный инструмент для контроля хода выполнения заказа. Вы получаете возможность предоставить своим заказчикам информацию о местонахождении их ценных грузов, и тем самым укрепляете свою репутацию надежного экспедитора.

Для перевозчиков: гибкие возможности для предоставления данных о местоположении своих автомобилей партнёрам-экспедиторам в удобном для них виде.

+375 (17) 365-51-74
+375 (44) 501-65-21 
[email protected]
wialon.by

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях