Убытки «КАМАЗа» растут

Опубликовано 25.07.2018, 13:05

По данным бухгалтерской отчетности ПАО «КАМАЗ» за период с января по июнь 2018 года чистый убыток компании составил 803 млн.рублей. При этом общая выручка (62,13 млрд.руб) увеличилась более чем на 4,5 млрд.рублей по сравнению с первым полугодием 2017 года, сообщает Trucksale.ru.

В числе причин, приведших к убытку, финансовый директор ПАО «КАМАЗ» Андрей Максимов отмечает сезонное колебание спроса и вступление в силу требований экологического класса «Евро-5» для грузовиков.

«Соответствие нормам класса «Евро-5» привело к росту себестоимости производства из-за установки дорогих систем нейтрализации выхлопных газов для достижения уровня «Евро-5», - отметил Максимов, - однако «КАМАЗ» не стал увеличивать цену для потребителя, что и привело к снижению маржи».

Также к росту себестоимости выпускаемой продукции привел рост цен на графитированные электроды в конце 2017 года. Подорожание электродов было обусловлено ужесточением экологических требований в Китае, поставляющем данные комплектующие. В итоге у «КАМАЗа» выросла стоимость литья. Но это также не увеличило стоимость техники марки для конечных потребителей. 

В планах у «КАМАЗа» продажа 43,1 тыс. грузовиков, что на 13% больше, чем в 2017 году. Ожидаемая прибыль по МСФО - 1,6 млрд.рублей. Основными драйверами роста называют сокращение издержек и старт продаж техники нового модельного ряда.

Источник: Trucksale.ru

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях