Разоблачение махинаций водителей при помощи Wialon

Опубликовано 9.07.2018, 16:42

В сфере грузоперевозок каждый день совершается большое количество водительских махинаций. По данным Яндекса по одному только запросу “как слить топливо?” около 300 показов в месяц. Сливы, левые рейсы, накрутка пробега, а также нанесение вреда GPS оборудованию ― всё это ведёт к высоким финансовым затратам Вашего предприятия.

Благодаря системе мониторинга Wialon и экспертности наших специалистов мы - компания Wialon Operator - помогаем клиентам выявить нарушения со стороны сотрудников. И сегодня наша статья посвящена 3 интересным кейсам с разоблачением мошенничества водителей.

Кейс №1 Слив топлива

Задача: 14 июня в системе мониторинга пришло уведомление о сливе. Клиент обратился с просьбой провести анализ ситуации.
Нам была доступна следующая информация: Автомобиль MAN с манипулятором выполняет погрузочно/разгрузочные работы (в основном грузит лес). Исходя из данных клиента расход топлива в режиме погрузки должен составлять 4 л/ч.

Анализ: На начало погрузочно-разгрузочных работ в 8:30 уровень топлива по ДУТ составлял 190л, показатель абсолютного расхода топлива по CAN (по форсункам) ― 150587,5 л. По окончании погрузочно-разгрузочных работ в 9:54 (спустя 1ч 20 мин) уровень топлива по ДУТ был равен 175 л, а расход по CAN ― 150592,5 л.
Соответственно расход по ДУТ составил 15 л, а по форсункам ― 5 л.

Слив топлива в отчёте Wialon


Получается, что из бака топлива уходит больше, чем его по факту расходует двигатель. Есть 2 возможных причины такого несоответствия:

  • присутствует врезка в топливную систему (обратка);
  • постепенный слив маленькими порциями из бака.

Обе причины указывают на мошенничество со стороны водителя. Факт слива был подтверждён. Информация была передана клиенту, который, в свою очередь, принял необходимые меры по отношению к сотруднику.

Кейс №2 Постоянный завышенный расход по ДУТ

Задача: Клиент обратился к нам с вопросом, почему расход топлива по ДУТ намного превышает расход топлива по CAN во всех поездках автомобиля.
Анализ: В таких ситуациях, в первую очередь, наши специалисты проверяют работу датчика. Все заправки сходились, неисправность датчика исключили. Предположили вмешательство водителя, а именно наличие врезки в топливную систему (обратку).

Клиент самостоятельно инициировал проверку автомобиля у себя на СТО. В результате была выявлена незаметная скрытная врезка в топливную систему.
Как оказалось, врезку производил не сам водитель, а компания в Польше. Подрядчики подключились к электрике автомобиля, вывели в салон специальную кнопку. При нажатии начинался слив топлива маленькими порциями в заранее подготовленную канистру. Топливо уходило из бака быстрее, чем нужно. ДУТ регистрировал это изменение, на основании чего Wialon выводил завышенный расход.

Кейс №3 Не сходится пробег в путевых листах с GPS

Задача: Водитель сдаёт путевой лист с пробегом в 1000 км. Система Wialon показывает иначе ― 1300 км.
Анализ: Проверили работоспособность трекера. Неисправностей не было выявлено. Запросили информацию по путевому листу, чтобы узнать маршрут автомобиля. Провели анализ информации с бортового компьютера автомобиля с помощью отчётов в Wialon.

Не сходится пробег в путевых листах с GPS


Вы видите, что с 10:30 пробег по одометру значительно отличается от GPS пробега. В последней поездке пробег по CAN вообще равен 0 км, а пробег GPS ― более 40 км. Исходя из нашей практики это значило, что на данных участках водитель использовал отключку, или другими словами “магнит”. Это позволило ему совершить левую поездку, но благодаря Wialon мы помогли клиенту раскрыть нарушение.

На графике такая ситуация будет выглядеть следующим образом.

График Wialon Не сходится пробег в путевых листах с GPS

Система Wialon может в автоматическом режиме фиксировать нарушения водителей и присылать руководству или диспетчеру online уведомления о возникшем нарушении. В результате Вы оперативно отреагируете и не дадите себя обмануть.

Мы разобрали лишь 3 махинации водителей, однако случаев небрежного отношения сотрудников к своим должностным обязанностям значительно больше. Если у Вас есть какие-либо вопросы по данным в Wialon или Вам нужна помощь в анализе отчётов и графиков ― обращайтесь к нашим техническим специалистам.

+375 (44) 501-65-21 [email protected]
+375 (44) 500-01-22 [email protected]
wialon.by

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях