Как подать предварительную информацию о товарах через электронную систему АСТАНА-1

Опубликовано 16.03.2018, 14:21

От белорусских международных автомобильных перевозчиков неоднократно  поступала информация том, что после внедрения в Республике Казахстан Информационной системы по электронному декларированию АСТАНА-1, перевозчики (нерезиденты Республики Казахстан) утратили возможность самостоятельно направлять электронную предварительную информацию через бесплатный портал, разработанный Комитетом государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан, в отношении товаров, которые следуют не по процедуре МДП.

Учитывая данную ситуацию, Ассоциацией «БАМАП» были направлено обращение в Государственный таможенный комитет Республики Беларусь с просьбой обратиться в Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан и информировать об иных способах самостоятельного (удаленного) направления электронной предварительной информацию в казахстанские таможенные органы нерезидентами Республики Казахстан в отношении товаров, которые следуют, в том числе, не по процедуре МДП.

Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь получен ответ от Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан, согласно которому на сегодняшний день регистрация пользователей в системе ИС АСТАНА-1 осуществляется территориальными органами государственных доходов по заявлению: 
- резидентов - на основе БИН/ИИН;
- нерезидентов - путем присвоения уникального идентификационного номера, который присваивается при регистрации в системе с указанием страны принадлежности.

В настоящее время реализация функции самостоятельной регистрации пользователей в ИС АСТАНА-1 находится на стадии завершения.

Кроме того, Комитетом государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан 14.11.2017 была осуществлена интеграция между бесплатным порталом МСАТ TIR-EPD и ИС Астана 1 для приема и обработки предварительной информации от перевозчиков, которые используют систему МДП. В связи с чем иностранные перевозчики, перемещающие товары с использованием системы МДП, могут предоставлять предварительную информацию через портал МСАТ TIR EPD в ИС АСТАНА-1 для сокращения времени прохождения через пункты пропуска Республики Казахстан.

Справочно: Информационная система по электронному декларированию АСТАНА-1 разработана Комитетом государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан, и предусматривает подачу, а также использование электронных документов в ИС АСТАНА-1 исключительно для зарегистрированных пользователей. Таким образом, резиденты и нерезиденты Республики Казахстан должны быть зарегистрированы в информационной системе для осуществления действий по подаче предварительной информации.

Источник: БАМАП

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях