KAMAZ NEO: NEOбычный выходец из Набережных Челнов

Опубликовано 16.01.2018, 09:33

Первое поколение КАМАЗа с индексом 5490 появилось еще в 2013 году. Своего рода это был ответ команды инженеров из Набережных Челнов на потребности рынка в недорогой, но надежной магистральной технике. К тому моменту на рынке магистральных тягачей СНГ аналогом большой европейской семерке (прим.ред. Scania, Volvo, MAN, DAF, RENAULT, Mercedes, Iveco) мог выступать лишь МАЗ. Продукция Минского автозавода хотя и имела сравнительно невысокую цену, но практически каждый покупатель знал, что вместе с покупкой техники он приобретает и еженедельный абонемент на СТО, что далеко не всех устраивало.

Поэтому появление в линейке КАМАЗа – 5490 стало настоящим прорывом для российского автопрома. Хотя в адрес новой модели и слышались упреки в схожести Mercedes Axor, мы уверены, что данный подход пошел только на пользу. Использование уже готовых решений концерна Mercedes позволило повысить надежность новой техники на порядок.

И это не осталось незамеченным клиентами – с момента выпуска продажи только увеличивались. Новая техника впервые вышла на дороги, где в реальной обстановке начался процесс обкатки. Закономерным продолжением стало получение замечаний и предложений клиентов, которые не замедлили себя ждать. Так одни просили увеличить топливные баки, вторые - добавить места для запаски, третьи – заменить крылья над седлом. Хотя набор детских «болячек» для совершенно новой машины и был незначительным –  инженеры КАМАЗа решили основательно подойти к работе над ошибками, представив широкой публике во втором квартале 2017 года новую версию седельного тягача с приставкой NEO.

Экстерьер не претерпел значительных изменений. Дизайн кабины не изменился в отличие от других деталей. Давайте разбираться подробнее.

При взгляде на тягач в профиль, можно сразу отметить более длинную колесную базу и внушительный топливный бак.

Колесная база действительно изменилась.  Конструкторы удлинили ее на 200 мм. Такой прирост положительно сказался на распределении осевых нагрузок. Согласно спецификации расстояние между кабиной и седельно-сцепным устройством не изменилось, изменилось расстояние между задней осью и «седлом». Такое решение позволило сместить центр тяжести, снизив при этом нагрузку на заднюю ось и одновременно увеличив ее на переднюю. Это позволило повысить грузоподъемность без превышения осевых нагрузок на 450 кг.

Продолжая тему весового контроля сразу можно отметить, что завод взялся за эту проблему основательно. Так уже в базовой комплектации имеется датчик нагрузки на задний мост, информация с которого отображается на переднем табло водителя, что очень удобно при контроле процесса загрузки и перемещения груза в кузове.

Из приятных новшеств возле ССУ расположился кронштейн для регулирования расположения седла относительно осей, что также позволяет более точно отрегулировать центр тяжести, подстроившись под особенности того или иного полуприцепа.

Как было сказано выше, в ходе доработок произошло увеличение нагрузки на переднюю ось. Это потребовало пересмотреть вопрос надежности передней оси. Так в обновленном КАМАЗе были усилены рессоры.

При рассмотрении устройства передней оси важным изменением стало эксплуатация сайлентблоков вместо втулок, которые использовались на предыдущих версиях. Данный шаг был сделан для увеличения интервалов межсервисного пробега и, по заверениям завода-изготовителя, дал ощутимую экономию владельцу.

Что касается емкости баков, то и здесь камазовцы порадовали клиентов. Делов том, что стандартно на KAMAZ NEO устанавливается бак емкостью 695 литров. По желанию клиента, седельный тягач комплектуется дополнительным топливным баком на 400 литров. То есть общий объем топлива достигает 1095 литров, что по достоинству уже успели оценить водители, работающие на длинном плече. В условиях перевозок на дальние дистанции вопрос с качеством топлива становится особенно острым. Чтобы не вывести из строя топливо-регулирующую аппаратуру и электронику, многие компании предпочитают заправлять свои машины только на проверенных АЗС.

Для повышения надежности электроники и электрики также была проведена кропотливая работа. Так, например, за счет более рациональной прокладки проводов и фиксации стяжками удалось снизить вероятность перетирания проводов.

Ну и, наверное, одним из нужных и приятных дополнений, стало изменение геометрии крыльев. Они стали плоскими. Если раньше возникали проблемы при сцеплении с полуприцепом (их приходилось снимать, чтобы не поломать), теперь это делать необязательно. Это решение предотвращает загрязнение «седла» и дна полуприцепа. И это не может не радовать!

Более подробную техническую характеристику по модели Камаз-5490 NEO Вы можете прочесть на сайте kamaz-center.by.

Если объективно оценить данную разработку завода-изготовителя ПАО «КАМАЗ», то магистральный тягач KAMAZ NEO получился сбалансированным продуктом как по качеству и надежности, так и по его цене, стоимость которого на 30 % ниже европейских аналогов, что не может не радовать. Также официальный дилер автотехники KAMAZ на территории РБ компания ООО «ПарадАвто» подготовила для Васмаксимально быстрое, удобное и привлекательное решение для покупки грузовых автомобилей в рассрочку под 0%.

Программа «Экспресс рассрочка» предполагает ускоренный процесс рассмотрения возможности заключения лизинговой сделки, при котором клиент предоставляет минимальный пакет документов.Максимальный срок принятия решения по сделке – 3 рабочих дня.

 Условия «ЭКСПРЕСС-РАССРОЧКИ»:

По вопросам стоимости и приобретения автотехники KAMAZобращайтесь по телефонам:

 +375 17 317 00 28

моб.: +375 29 375 65 80

моб.: +375 29 190 26 91

e-mail: [email protected]

www.kamaz-center.by

ООО "ПарадАвто"

Комментарии

  1. Александр Бортновский

    26 февраля 2018 10:18

    0
    "Для повышения надежности электроники и электрики также была проведена кропотливая работа. Так, например, за счет более рациональной прокладки проводов и фиксации стяжками удалось снизить вероятность перетирания проводов." Аргумент!!!!

    Это чё в России кризис что ли? Неужто проволока кончилась?

Следуйте за нами в социальных сетях