Украина. Вводятся электронные товарно-транспортные накладные

Опубликовано 16.07.2019, 21:36

Целью электронных товарно-транспортных накладных являются устранение барьеров в сфере транспорта и логистики. Как отметил Фарид Камил, «это приведет к качественным изменениям», таким, как:

  • быстрое предоставление транспортных услуг;
  • дигитализация транспортной отрасли;
  • автоматизация процессов;
  • избежание коррупционных рисков;

Мининфраструктуры намерено по модели ProZorro создать реестр, который даст возможность участникам рынка генерировать е-ТТН самостоятельно, сообщает БАМАП.

«Это значит, что мы как регулятор не вмешиваемся в эти процессы, поскольку понимаем: гораздо эффективнее передать эту функцию рынку. Министерство будет держать на своем балансе этот реестр, даст ему специальный код и уже другие используют этот код, чтобы генерировать ТТН», – подчеркнул глава директората министерства.

Он сообщил, что 19 июля 2019 г. в Мининфраструктуры состоится совещание с участием представителей ведомства и участниками рынка.

«ТТН – документ, который проходит много процедур. Сначала его отправляет грузоотправитель, затем должен подписать перевозчик, перевозчик должен заверить у грузополучателя и после этого со всеми подписями вернуть заказчику. Соответственно, «хождение» этих документов по разным бухгалтериям приводит к длительным срокам его подписания. Следовательно, существенно задерживается оплата услуг перевозчиков, многие страдают от того, что деньги вымываются из оборота. Электронный же документ предлагает свести его подписание всего к двум дням», – прокомментировал внедрение е-ТТН совладелец Delivery Group Андрей Ивасив.

Источник: БАМАП

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях