О применении книжек МДП и введении «электронной» книжки МДП в Китае

Опубликовано 21.06.2019, 10:52

На прошедшем 12-14 июня 2019 г. в г. Женеве заседании Рабочей группы ЕЭК ООН по таможенным вопросам, связанным с транспортом, страны-участницы Конвенции МДП были проинформированы, что с 25 июня 2019г. Китай будет полностью применять систему МДП на всех контрольно-пропускных пунктах на границе и на внутренних таможнях. В этом контексте, в соответствии с положениями Конвенции МДП, Рабочая группа просила делегацию Китая довести до всеобщего сведения перечень таможен места отправления, промежуточных таможен и таможен места назначения, предназначенных для осуществления операций МДП. 

С указанной даты перевозчики, допущенные к использованию процедуры МДП, могут оформлять книжки МДП для перевозок вглубь территории Китая и обратно. В ходе прошедшего в эти же сроки заседания Административного комитета Конвенции МДП делегации стран-участниц Конвенции рассмотрели пересмотренный текст проекта Приложения 11 к Конвенции, регулирующего применение «электронной» книжки МДП. Проект подготовлен международной группой экспертов с учетом предложений ФТС России и уточняет многие положения предыдущего текста проекта. По итогам обсуждения делегация России заявила о поддержке пересмотренного проекта и готовности одобрить проект Приложения 11. 

Делегации Турции и Узбекистана также заявили о готовности его одобрения. Делегация Нидерландов высказалась за продолжение работы над проектом ввиду недостатка времени для изучения внесенного на рассмотрение пересмотренного текста. Делегацией Евросоюза окончательная позиция по рассматриваемому документу также пока не выработана. Комитет продолжит работу над проектом Приложения 11 после получения замечаний Договаривающихся сторон Конвенции МДП на следующей сессии.

Источник: АСМАП

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях