Минтрансы ЕАЭС высказались за увязку контроля транспорта на границе с прослеживаемостью товаров

Опубликовано 7.06.2019, 14:18

Руководители транспортных ведомств стран Евразийского экономического союза считают необходимым увязать порядок осуществления транспортного контроля на внешней границе ЕАЭС с мерами по обеспечению прослеживаемости товаров. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии по итогам состоявшегося в Сочи первого заседания руководителей уполномоченных органов в сфере транспорта государств ЕАЭС.

"В ходе обсуждения вопроса о совершенствовании положений Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года министры высказали консолидированное мнение, что работу по внесению изменений в порядок осуществления транспортного (автомобильного) контроля на внешней границе ЕАЭС необходимо синхронизировать с мерами по обеспечению прослеживаемости перемещения товаров по территории стран ЕАЭС", - отметили в пресс-службе.

В ЕЭК подчеркнули, что отраслевые приоритеты транспортной деятельности в ЕАЭС на ближайшую перспективу расставлены и затрагивают работу по всем направлениям.

Так, в автомобильном транспорте планируется дальнейшая либерализация перевозок грузов, выработка согласованных подходов к организации пассажирских перевозок, гармонизация требований к весовым и габаритным параметрам автотранспортных средств.

Эмиль Кайкиев также обратил внимание руководителей транспортных ведомств стран ЕАЭС на вопросы общей интеграционной работы, в частности, на подготовку проекта стратегических направлений в рамках Декларации о дальнейшем развитии интеграционных процессов в ЕАЭС. "В декларацию включены вопросы обеспечения транспортно-логистического потенциала ЕАЭС, и для их продвижения мы должны исходить из поставленной перед нами главами государств ключевой амбициозной задачи: принять меры по снятию до 2025 года существующих ограничений при осуществлении перевозок всеми видами транспорта в ЕАЭС", - указал министр ЕЭК.

Совет руководителей транспортных ведомств создан по решению Высшего Евразийского экономического совета от 14 мая 2018 года как вспомогательный орган для реализации государствами - членами ЕАЭС скоординированной (согласованной) транспортной политики.

Источник: БЕЛТА

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях