Что делать, если в рейсе встречаешься с бандитизмом? Комментарии дальнобойщиков и юристов

Опубликовано 15.05.2019, 13:55

Не так давно прогремела новость о том, что водителям большегрузов снова приходится предупреждать друг друга о грабителях. Злоумышленники орудуют на дорогах от Твери до Вышнего Волочка. Преступники останавливают фуры с помощью оружия и похищают грузы. Казалось бы, что в 2019 году такое уже невозможно. Fleetguru поговорил с дальнобойщиками о новых опасностях на дорогах и с юристом о средствах защиты и правовой стороне вопроса.

Новость о беспределе на дорогах сообщил на своей стене в Вконтакте дальнобойщик Антон Февралев. Мужчина пояснил, что ситуация становится все хуже и хуже, мол, сначала грабили на стоянках и АЗС, но теперь начали применять более опасные тактики.

УМВД России по Тверской области бандитов на дороге не обнаружило. В ведомстве назвали предупреждения водителей выдумками и добавили, что полиция не фиксировала ни одного заявления о стрельбе по колесам. Мы поговорили с дальнобойщиками, которые столкнулись с беспределом на дороге, а также с юристом, чтобы выяснить, как действовать в рамках закона, если вас настигла беда.

Иван Найденов: «Скажу честно, хотелось сразу уйти из профессии»

В дальнобой пришел работать в 2010 году, тогда меня предупреждали об опасности профессии. Два года «катался» спокойно и ничего криминального не происходило. В 2012 году беда пришла и ко мне. Ночью под Сызранью на М5 менял колесо на тягаче, двое грабителей взялись из ниоткуда, подошли из-за спины. Забрали все деньги, наставляли ствол. Денег у меня с собой было немного. На работе вернули их и сказали, что на этой трассе не первый раз происходят подобные вещи, предложили с собой возить хотя бы биту. Сейчас понимаю, что бита мало чем бы мне тогда помогла. Скажу честно, хотелось сразу уйти из профессии. Удержал только хороший заработок.

Позже у меня был путь по Челябинской области, коллеги предупреждали, что около Магнитогорска лучше всего иметь сопровождение и не ездить одному. Тогда у меня был напарник. Какое-то время даже в кафе на заправках лежали визитки: сопровождение по Челябинску до точки разгрузки.

При подъезде к Челябинску звонишь по телефону на визитке, приезжает машина — платишь ребятам около четырехсот рублей и они тебя провожают по городу. Лично я не пользовался ни разу, как-то прокатывало, а многие коллеги практиковали постоянно, на форуме даже делились телефонами. Когда речь идет о личной безопасности, не задумываешься о законности или незаконности многих методов. В полицию сам я не обращался, когда со мной произошел этот случай, на работе еще сказали, что это просто бесполезно.

Виталий Сыресенков: «Мой коллега один раз даже снес жигули, которые остановились поперек дороги»

Сейчас уже, конечно, проще с гопниками на дорогах, у меня лично есть правило: всегда стоять на платной парковке. Не стоит экономить, фирма, как правило, сама дает деньги на них. Просто многие водители хотят сэкономить, порою — ценой собственной жизни. Этого делать не стоит. Был случай в Магнитогорске два года назад, уже ближе к ночи я решил все-таки продолжить путь, чтобы быть на месте к утру. Перекрыли дорогу две машины, легковушки. Остановился, оттуда вышли четыре молодых парня, требовали деньги. Отдал все три тысячи, все деньги, что были, еще и цепочку сняли с шеи. Слава богу, что груз не тронули.

Мой коллега один раз даже снес жигули, которые остановились поперек дороги. На трассе через Магнитогорск проходит огромное количество фур, это отличный заработок.

Тут один простой совет: нужно при себе иметь малое количество денег и, конечно, стараться при возможности обходить опасные участки еще днем. Ну а спать, как я уже сказал, лучше всего на платной парковке. Всегда стоит быть на связи, когда проезжаешь опасный участок, чтобы в случае чего могли забить тревогу.

Олег Гайнуллин: «Недавно у охраняемой платной парковки слили топливо»

За десять лет стажа чего только я не видел. Много бандитов встречал на французских трассах — пробивали колеса, бросали в лобовое стекло камни. Один раз забрали часть груза, я тогда вез бытовую технику. Немного, но было, конечно, неприятно. Буквально через пару дней грабителей нашли. На дорогах Финляндии очень много цыган пытались продать какое-то странное золото и просто развести на деньги. На самом деле от беспредела мало что убережет, даже платная парковка. Вот недавно у охраняемой платной стоянки, в пятнадцати километрах от Воткинска в сторону Перми, у фуры знакомого слили топливо. Причем слили с Делковской фуры полтонны. Машина стояла под камерами. Подъехал белый автомобиль типа пикапа, за восемь минут слили все, делали это с нерабочего левого бака. Ни сторож, ни работники кафе якобы ничего не видели. Постоянно нужно быть начеку. И, мне кажется, что ничего не убережет от беспредела, пока сам не научишься волноваться за свою же безопасность.

Виктория Федорова, «Правовая инициатива», юрист-правозащитник

Для обеспечения безопасности перевозок по территории Беларуси можно заключить договор об оказании Департаментом охраны Министерства внутренних дел охранных услуг по сопровождению товаров и транспортных средств. Стоимость таких услуг составит 0,5 доллара США по курсу Национального банка РБ за 1 километр пробега с одного сопровождаемого транспортного средства.

В Российской Федерации услуги по сопровождению грузов оказывает Федеральное государственное унитарное предприятие «Охрана» Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, а также частные компании. Заключение таких договоров, безусловно, предупредит случаи столкновения с бандитизмом на дорогах. Естественно, подобные услуги требуют дополнительных расходов, поэтому не все наниматели могут себе позволить этот способ обеспечения безопасности.

Если все же неприятность на дороге случилась, то нужно срочно обращаться в правоохранительные органы. Автомобиль необходимо оборудовать видеорегистратором для того, чтобы сохранить доказательства совершения противоправных действий. Стоит понимать, что умалчивание и безнаказанность ведут к тому, что ситуация не изменится никогда. Все случаи противоправных действий необходимо придавать огласке, не бояться обращаться к журналистам.

Ответственность нанимателя

Если водителю причинены телесные повреждения, то для получения компенсации необходимо, чтобы травма была признана производственной. Для этого законодательством установлен порядок расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Источник: Fleetguru

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях