Еврокомиссия: Никто не имеет право требовать от дальнобойщиков документы об отдыхе вне кабины

Опубликовано 26.04.2019, 00:16

Контролирующие органы в странах ЕС не имеют права требовать у дальнобойщиков документы, подтверждающие 45-часовой отдых за пределами салона автомобиля. Об этом Логист.Today узнал из сообщения пресс-службы немецкой ассоциации DSLV.

Согласно письму с разъяснениями, полученному Международным союзом автомобильного транспорта (IRU) от Европейской комиссии (ЕК), контролирующие органы не уполномочены запрашивать документы (квитанции из отеля, счета), подтверждающие, что водитель проводил регулярные еженедельные периоды отдыха вне транспортного средства. В подтверждение этого ЕК ссылается на статью 36 Регламента (ЕС) 165/2014, в которой приводится перечень документов, которые водитель транспортного средства обязан предоставить контролеру по запросу в любое время. Документ о проведении периода отдыха вне транспортного средства там не указан.

Также в документе ЕК говорится, что нарушения запрета на регулярные еженедельные периоды отдыха в транспортном средстве могут быть наказаны водители только в том случае, если они пойманы с поличным, то есть проводят регулярный еженедельный отдых в транспортном средстве во время проверки.

В случае, если к водителю была применена несоответствующая закону практика контроля, Европейская комиссия рекомендует связаться с компетентными органами для получения компенсации за неправомерные действия контролера.

Разъяснения от Европейской комиссии являются следствием действий испанских служб, контролирующих регулярный еженедельный отдых водителей грузовиков.

Согласно протоколу, опубликованному в марте текущего года Министерством транспорта Испании, агенты Гражданской гвардии, действующие от имени DGT, должны требовать квитанцию оплаты гостиничных счетов от водителей, у которых есть 45-часовой перерыв. Якобы данный документ является подтверждением факта, что они провели период отдыха за пределами салона автомобиля.

Источник: Логист.Today

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях