Изменения, касающиеся запрета на дальнейшее движение транспортного средства в Литве

Опубликовано 29.06.2018, 13:16

20-го июня 2018 г. в Литве вступили в силу изменения к приказу генерального комиссара литовской полиции «О действиях сотрудников полиции в принятии решения об отстранении транспортного средства от движения и принудительной буксировки» (от 19.03.2009). Изменениями расширен перечень оснований к запрету на дальнейшее движение транспортного средства.

Согласно изменениям, сотрудник полиции может запретить дальнейшее движение транспортного средства на следующих основаниях:

— если в транспортных средствах классов N2, N3, O3 и O4 будут выявлены крупные и (или) опасные недостатки, касающиеся расположения и (или) крепления грузов в грузовом отсеке;

— если во время первоначальной технической проверки на дорогах в транспортных средствах категорий M2, M3, N2, N3, O3, O4, колёсных тракторах категории T5, которые обычно используются на дорогах общественного назначения для перевозок за вознаграждение, и в отношении которых максимальная проектная скорость составляет 40 км/ч., будут выявлены крупные и (или) опасные недостатки, касающиеся технических требований к моторным транспортным средствам и прицепам, утверждённых Министерством транспорта и коммуникаций или другим уполномоченным  учреждением.

При выявлении вышеуказанных недостатков сотрудник полиции в административное решение внoсит предписание отправиться на станцию техосмотра для более тщательной проверки с указанием срока её проведения (он не может превышать 7 рабочих дней), и на это время, пока не будут устранены недостатки, временно изымает регистрационные документы транспортного средства. Сотрудник полиции может разрешить поездку транспортного средства до ближайших ремонтных мастерских с целью устранения недостатков, но только при условии, что эта поездка не создаст прямой угрозы другим участникам дорожного движения или лицам, находящимся в транспортном средстве. В данном случае, с должной осторожностью, транспортное средство необходимо сопровождать до ближайших ремонтных мастерских или ближайшей площадки, на которой разрешается остановка транспортных средств.

Когда водитель устранит указанные недостатки, он должен сообщить об этом в полицию по указанному в административном решении телефону. В свою очередь сотрудник полиции, получивший сообщение об устранении недостатков, должен сообщить водителю о времени и месте возврата регистрационных документов.

Если дальнейшее движение транспортных средств категорий N2, N3, O3 и O4 запрещается по причине выявления крупных и (или) опасных недостатков, касающихся расположения и (или) крепления грузов в грузовом отсеке, изъятые регистрационные документы возвращаются при условии, если водитель сможет доказать их устранение.

Если дальнейшее движение запрещается по причине выявления крупных и (или) опасных недостатков, касающихся нарушения технических требований к транспортным средствам и прицепам, изъятые регистрационные документы возвращаются при условии, если водитель предъявит карточку результатов (отчёт) со станции техосмотра, где будет указано, что недостатков нет или будет сказано, что единственным недостатком было отсутствие регистрационных документов. Если эти документы не будут предъявлены своевременно, уполномоченные органы будут обращаться в «Registra» за разрешением для участия транспортного средства в движении.

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях