Автомобильные перевозки пассажиров по новому закону в 2018 году

Опубликовано 1.03.2018, 13:24

Источник фото: Sputnik.by

Закон Республики Беларусь от 17.07.2017 № 50-З «О внесении дополнений и изменений в закон «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» вступил в силу с 23 января 2018 г.

В документе уточнены критерии отнесения автомобильных перевозок пассажиров к перевозкам в нерегулярном и регулярном сообщении, что связано с наличием фактов массового выполнения автомобильных перевозок пассажиров в нерегулярном сообщении по договорам фрахтования по действующим маршрутам следования автобусов регулярного сообщения, пишет центр «БАМЭ-Экспедитор».

Внесению изменений в закон предшествовал мониторинг рынка внутриреспубликанских пассажирских перевозок. Исследования показали, что перевозки в нерегулярном сообщении выполнялись по определенным маршрутам, с установленным расписанием и временем отправления, в том числе с территорий, прилегающих к пассажирским терминалам, что по своим признакам являлось ни чем иным, как перевозками пассажиров в регулярном сообщении под видом нерегулярных.

Данное обстоятельство было связано с тем, что для организации перевозок в нерегулярном сообщении не требовалось соответствовать критериям, установленным конкурсом на право выполнения перевозок пассажиров в регулярном сообщении и договором об организации перевозок (требования к подвижному составу, водителям, соблюдению режима труда и отдыха водителей и др.). Не нужно было разрабатывать и согласовывать паспорт маршрута, соблюдать расписание движения. Из схемы организации перевозок пассажиров в нерегулярном сообщении исключался сам пассажир, так как договор фрахтования для автомобильной перевозки пассажиров с ним не заключался, а в лучшем случае выдавался чек о принятии наличных денежных средств.

Эта ситуация и послужила основанием для проведения работы по внесению соответствующих изменений в закон Республики Беларусь «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках», которая была начата в 2015 г.

Актуальность вносимых изменений в части наведения порядка в сфере автомобильных перевозок пассажиров подтверждается участившимися фактами совершения нарушений, непосредственно влияющих на безопасность перевозки пассажиров, в том числе, повлекших совершение дорожно-транспортных происшествий.

Закон вступил в силу через 6 месяцев после его официального опубликования. Перевозчики в нерегулярном сообщении для приведения своей деятельности в соответствие с законом должны были обратиться в адрес местных исполнительных и распорядительных органов или уполномоченных ими операторов автомобильных перевозок пассажиров для получения права на выполнение перевозок пассажиров в регулярном сообщении и заключения договора об организации автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении. Таким образом, на основании ст. 4 Закона Республики Беларусь «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» автомобильные перевозки пассажиров в нерегулярном сообщении включают в себя следующие виды автомобильных перевозок пассажиров:

  • автомобильные перевозки пассажиров автомобилями-такси;
  • автомобильные перевозки предварительно организованной заказчиком автомобильной перевозки пассажиров в нерегулярном сообщении группы пассажиров к месту их работы, учебы, проведения массовых мероприятий, а также в связи со служебной командировкой и (или) обратно из таких мест, автомобильные перевозки, выполняемые в целях организации туристических путешествий, в том числе экскурсий, проведения свадебных, юбилейных и иных торжеств, ритуальных обрядов;
  • автомобильные перевозки, выполняемые в целях транспортного обслуживания государственных органов (организаций) в случаях, предусмотренных законодательством;
  • иные виды автомобильных перевозок пассажиров, установленные Советом Министров Республики Беларусь.

Автомобильными перевозками пассажиров в регулярном сообщении являются перевозки, не относящиеся к автомобильным перевозкам пассажиров в нерегулярном сообщении.

Согласно ст. 24 Закона Республики Беларусь «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» организация внутриреспубликанских автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении осуществляется местными исполнительными и распорядительными органами либо оператором автомобильных перевозок пассажиров в случае его определения. При этом с учетом требований антимонопольного законодательства, развития предпринимательской инициативы законом установлен запрет на совмещение функций оператора автомобильных перевозок пассажиров и перевозчика одним юридическим лицом.

В отношении междугородных межобластных автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении заказчиками выступают местные исполнительные и распорядительные органы областного территориального уровня, по территории которых проходит маршрут таких автомобильных перевозок пассажиров.

Автомобильные перевозки пассажиров в регулярном сообщении выполняются автомобильными перевозчиками, признанными победителями конкурса на право выполнения таких перевозок, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.

Автомобильные перевозки пассажиров в регулярном сообщении, за исключением международных автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении, выполняются в соответствии с договорами об организации автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении, заключаемыми с заказчиком (заказчиками) таких перевозок либо оператором автомобильных перевозок пассажиров в случае его определения таким заказчиком (заказчиками).

Автомобильные перевозки пассажиров в регулярном сообщении выполняются по договору автомобильной перевозки пассажира. Договор автомобильной перевозки пассажира в регулярном сообщении является публичным. Заключение договора перевозки пассажира удостоверяется билетом.

Начальный и конечный остановочные пункты маршрутов междугородной внутриобластной, междугородной межобластной автомобильной перевозки пассажиров в регулярном сообщении должны находиться на автовокзале, автостанции или диспетчерском пункте, если иное не определено договором об организации автомобильной перевозки пассажиров в регулярном сообщении.

Источник: БАМЭ-Экспедитор

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях