Белорусы стартуют вторыми на «Дакаре»

Опубликовано 7.01.2019, 18:48

Белорусский экипаж под управлением Сергея Вязовича стартует со второй позиции на ралли-рейде «Дакар-2019». Всего же в гонке участвует три экипажа команды «МАЗ-СПОРТавто», рассказали в пресс-службе Минского автозавода.



Марафон стартовал с подиума в Лиме, столице Перу. Более 100 тыс. жителей собрались на городском пляже, чтобы поприветствовать гонщиков. Впервые гонка проходит по территории одной страны, и для перуанцев это сродни национальному празднику. До этого белорусская команда успешно прошла технические проверки и провела тренировку.

Первый этап приведет гонщиков из Лимы в Писко. После 330-километрового лиазона экипажи ожидает спецучасток протяженностью 84 км. Большая часть маршрута пройдет по пескам, небольшой отрезок – по гравийной дороге. Основную сложность представляют коварные дюны и каменистые русла рек. Организаторы предусмотрели множество контрольных точек – 47.

Сергей Вязович получил 501-й номер и стартует вторым – сразу после прошлогоднего чемпиона Эдуарда Николаева из «КАМАЗ-мастера». Алексей Вишневский возглавляет 511-й экипаж и начинает гонку с 12-го места. Александр Василевский – 519-й, что позволило ему войти в первую двадцатку на старте. Всего же в классе грузовиков представлено более 40 экипажей.

«В этом году мы прилетели в Лиму второго января поздно вечером. В первый раз мы так поздно приехали перед стартом – решили пожертвовать акклиматизацией в пользу семей. Третьего числа мы сразу же получили машины, а четвертого выехали на тренировку. Гонщикам физически было некомфортно, даже тяжеловато. Организм не до конца перестроился и по часовому поясу, и по климату. Зато проблем с техникой не было», – рассказал глава команды Сергей Вязович.

Во время гонки белорусы будут не только соревноваться, но и проверять в деле конструкторские ноу-хау. Ралли-рейд станет своеобразной площадкой для экстрим-теста спортивных грузовиков, в которых много серийных комплектующих. Технические новшества, которые пройдут проверку бездорожьем, могут получить развитие в конвейерном производстве. 

Марафон «Дакар-2019» проходит по территории Перу. Ралли-рейд займет 11 дней и завершится 17 января в Лиме. Гонщикам предстоит проехать около 5 тыс. км. Более половины маршрута пролегает через песчаные трассы с огромными дюнами и другими препятствиями.

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях