II Международная олимпиада по логистике для профессионалов прошла в Минске

Опубликовано 11.05.2018, 09:50

II Международная олимпиада по логистике для профессионалов прошла в Минске 4 мая. Организаторами выступили: кафедра логистики и маркетинга Международного университета «МИТСО», ООО «Электросервис Ко» (торговая марка «Электросила»), где открыт филиал кафедры логистики и маркетинга.

Международный статус

Это уже вторая олимпиада, организованная Международным университетом «МИТСО». Впервые логисты Беларуси проверяли знания в рамках Белорусской транспортной недели в октябре 2017 года.

В этом году профессиональное соревнование приобрело международный статус благодаря участникам из России и Туркменистана.

Генеральными спонсорами II Международной олимпиады по логистике для профессионалов выступили: ООО «Электросервис и Ко» и РУП «Белтаможсервис», спонсорами – ОАО «Белпромимпэкс», группа компаний «Аплай Логистик», SSI-SCHAFER по СНГ (Россия).

Информационные партнеры: портал грузоперевозок Transinfo, газета «Транспортный вестник» и журнал «Таможенный вестник».

В этот раз в конкурсе участвовали сотрудники:

  • управления логистики, а также Могилевского, Минского, Гомельского, Брестского и Гродненского филиалов РУП «Белтаможсервис»,
  • Издательства «Белбланкавыд»,
  • ООО «Мегатоп»,
  • ООО «ЛБР-Агромаркет» (Россия),
  • ООО «Прадиус Нова», ООО «ГардаТранс»,
  • ОАО «Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение»,
  • АО «Алтын Йода» (Туркменистан).

В состав жюри олимпиады вошли:

  • Курочкин Д.В. (зам. заведующего кафедрой логистики и маркетинга),
  • Никитина Э.И. (ст. преподаватель кафедры логистики и маркетинга),
  • Войтехович К.И. (зам. директора Минского филиала РУП «Белтаможсервис»),
  • Радиминский И.Л. (зам. начальника складского комплекса ООО «Электросервис и Ко»),
  • Богомолов И.В. (начальник складского комплекса ООО «Электросервис и Ко»).

Как и прежде олимпиада проходила в два тура. Первый прошел на базе «МИТСО», второй – на складском комплексе ООО «Электросервис и Ко».

Традиционно открыла мероприятие Елена Фёдоровна Довгань – проректор по учебной работе Международного университета «МИТСО», отметив возрастающий интерес логистического сектора к олимпиаде, а также важность события для университета и логистической отрасли.

Этапы и задания олимпиады

В этом году первый этап олимпиады включал решение 10 тестовых заданий, 5 кейсов и 3 задач. Тематика первого тура – складская логистика и повышение эффективности бизнес-процессов в складской деятельности. Практически все участники владеют инструментарием в данной области, не возникли трудности и с расчетом годовых затрат на ответственное хранение.

Определенные вопросы возникли с различными типами стеллажей для хранения. От олимпиадников требовалось обозначить, насколько та или иная система складирования эффективнее другой по заданным параметрам. Разброс мнений был и в кейсовых заданиях. Участники предлагали направления оптимизации реверсивных потоков, а также по заданному условию искали оптимальный вариант ускорения процесса распределения товаров в торговые точки компании заказчика, оптимизировали работу склада.

Высокими баллами оценены нестандартные решения. Шаблонное решение найдется всегда, а вот эффективность предложенных мероприятий доказал далеко не каждый. Участники показали высокий уровень подготовки.

Во второй половине дня на складском комплексе «Электросила» прошел второй этап олимпиады.

На первом задании второго тура участникам олимпиады необходимо было собрать комплект приходных документов, которые обязательно хранятся на складе после выгрузки. У кого-то были документы по приходу чистого импорта, у других – импорт из стран ЕАЭС, у третьих – поставка от белорусских производителей.

В пакетах были и лишние документы, нужно было сформировать только обязательный комплект для склада. Практически все участники выполнили задание, но не все сделали это без ошибок. От количества ошибок и зависили балы.

На втором конкуре каждый участник из предложенного товара: стеклоомыватель, стиральный порошок, детские подгузники, кронштейн для телевизора, настольная электроплита – должен был выбрать единицы, готовые к реализации на территории Беларуси. Кто-то не заметил отсутствие информации об импортере, истекшего срока годности, отсутствие знака «ЕАС». На некоторых товарах отсутствовали контрольные идентификационные знаки, подтверждающие легальность ввоза или производства на территории Республики Беларусь.

Самый драйвовый и захватывающий конкурс – это маневрирование на дизельном погрузчике между расставленных паллет. Большинство участников с этим заданием справились, а некоторые даже показали мастерство виража, что положительно оценили члены жюри.

Победители

Победителем II Международной олимпиады по логистике для профессионалов стали:

  • Первое место завоевала Алеся Янушко – начальник сектора контроля и учета отдела складской логистики ООО «Мегатоп». С большим отрывом от других участников она набрала максимальное количество баллов.

  • Второе место присуждено Александру Демидовичу – кладовщику 5-ого разряда СВХ/ТС/СОП Минского филиала РУП «Белтаможсервис».

  • Третье место занял Олег Шеленговский – специалист по складской логистике РУП «Издательство «Белбланкавыд».

Команда портала грузоперевозок Transinfo поздравляет победителей и желает дальнейших творческих побед и карьерного роста!

В мае 2019 года Международный университет «МИТСО» планирует провести III Международную олимпиаду по логистике для профессионалов в целях привлечения еще большего внимания общественности к развитию логистики и компетентности персонала исполнителей логистических услуг.

Источник: Transinfonews.by, Дмитрий Курочкин

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях