Таможенные органы будут выполнять функции Россельхознадзора и Роспотребнадзора в некоторых пунктах пропуска

Опубликовано 21.08.2019, 11:52

Таможенные органы в рамках эксперимента до 1 января 2022 г. будут осуществлять санитарно-карантинный, карантинный фитосанитарный и ветеринарный контроль (надзор) товаров, в том числе перемещаемых физическими лицами, в ряде пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации.

Новые полномочия возложены на таможенные органы в автомобильных пунктах пропуска «Вяртсиля» (Карелия, на границе с Финляндией), «Шумилкино» (Псковская область, на границе с Эстонией) и «Яраг-Казмаляр» (Дагестан, на границе с Азербайджаном). С 15 марта 2019 г. в этих пунктах пропуска таможенные органы осуществляют санитарно-карантинный контроль; с 5 июля 2019 года – ветеринарный контроль; с 19 августа 2019 г. – карантинный фитосанитарный контроль.

Решение об оценке (досмотре, осмотре) продукции формируется по результатам применения системы управления рисками. Принятые решения таможенные органы будут оформлять в электронном виде в Единой автоматизированной информационной системе таможенных органов (ЕАИС ТО) и направлять в Россельхознадзор и Роспотребнадзор через систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) – после доработки программных средств всех участников информационного обмена.

На товаросопроводительных документах перевозчика принятое решение будет проставляться с использованием новых штампов, перечень которых утвержден законодательством. После доработки программных средств у перевозчика появится возможность получения решений в электронном виде через сервис «Личный кабинет участника ВЭД».

В целях совершенствования работы таможенных органов планируется с привлечением специалистов Россельхознадзора и Роспотребнадзора провести профессиональную переподготовку должностных лиц, проводящих санитарно-карантинный, карантинный фитосанитарный и ветеринарный контроль (надзор).

Источник: Федеральная таможенная служба России

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях