Таможня Беларуси разъясняет порядок взыскания таможенной задолженности

Опубликовано 27.03.2019, 09:56

Могилевская таможня сообщает, что в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения субъектами хозяйствования обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов в установленные законодательством сроки, возникает задолженность по уплате таможенных пошлин, налогов.

Порядок взыскания задолженности по уплате таможенных пошлин, налогов регламентируется Таможенным кодексом Евразийского экономического союза (далее – ТК ЕАЭС), Общей частью Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – Налоговый кодекс), Законом Республики Беларусь «О таможенном регулировании в Республике Беларусь» от 10 января 2014 г. № 129-З (далее – Закон) и иными законодательными актами Республики Беларусь.

До применения мер по взысканию таможенных платежей таможенный орган направляет (вручает) плательщику, иному обязанному лицу решение о взыскании таможенных платежей, процентов, пеней или решение по акту таможенной проверки (ст. 119 Закона).

Меры по взысканию таможенных платежей применяются по истечении десяти рабочих дней со дня получения плательщиком решения о взыскании таможенных платежей, процентов, пеней или решения по акту таможенной проверки. В случае, если решение о взыскании таможенных платежей, процентов, пеней или решение по акту таможенной проверки не получены плательщиком по независящим от таможенного органа причинам, меры по взысканию указанных таможенных платежей применяются по истечении двух рабочих дней со дня поступления в таможенный орган информации о неполучении плательщиком решения.

Порядок принудительного взыскания платежей, взимаемых таможенными органами, установлен главой 11 ТК ЕАЭС. В частности, статьей 68 ТК ЕАЭС определено, что таможенный орган принимает меры по взысканию таможенных пошлин, налогов в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанности по уплате этих платежей в срок, за счет:

1. денежных средств (денег) и (или) иного имущества (транспортных средств, недвижимого имущества и т.п.) плательщика, в том числе за счет сумм таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, подлежащих возврату в соответствии со статьями 67 и 76 ТК ЕАЭС, и (или) сумм авансовых платежей;

2. обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин;

3. обеспечения исполнения обязанностей юридического лица, осуществляющего деятельность в сфере таможенного дела;

4. обеспечения исполнения обязанностей уполномоченного экономического оператора.

Дополнительно к указанным мерам национальным законодательством может устанавливаться такая мера по взысканию таможенных пошлин, налогов, как обращение взыскания на товары, в отношении которых таможенные пошлины, налоги не уплачены (ст. 118 Закона), и иные меры по взысканию таможенных пошлин, налогов (главы 6 и 7 Налогового кодекса). Обращение взыскания на товары, в отношении которых таможенные пошлины, налоги не уплачены, прекращает обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов в отношении таких товаров.

В соответствии с п. 1 ст. 54 Налогового кодекса таможенным органом обеспечивается исполнение налогового обязательства следующими способами:

1. пени;

2. приостановление операций по счетам, электронным кошелькам;

3. арест имущества.

Уплата пеней обеспечивается способами, указанными в подпунктах 2 и 3 вышеуказанного пункта.

Следует также обратить внимание, что 26.02.2018 г. вступил в силу Декрет № 7 «О развитии предпринимательства» (далее – Декрет), положения которого направлены на упрощение условий предпринимательской деятельности и улучшение бизнес-климата в стране. Подпунктом 5.3 Декрета установлено, что при уплате плательщиком сумм таможенных платежей, специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин, утилизационного сбора, взимаемого таможенными органами, уплата пеней, начисленных на такие суммы, производится в размере, рассчитанном в соответствии с пунктом 4 статьи 55 Налогового кодекса, уменьшенном в два раза, при условии, что уплата плательщиком производится до принятия таможенными органами решения о взыскании сумм таможенных платежей, специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин, утилизационного сбора, взимаемого таможенными органами, или решения по акту таможенной проверки либо до истечения десяти рабочих дней со дня получения плательщиком указанных решений.

Источник: customs.gov.by

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях