С 12 января начинают действовать новые непреференциальные Правила определения происхождения ввозимых товаров в ЕАЭС

Опубликовано 16.01.2019, 00:44

С 12 января 2019 г. начинают действовать новые непреференциальные Правила определения происхождения ввозимых товаров, утвержденные решением Совета Евразийской экономической комиссии от 13 июля 2018 г. № 49

Указанный документ регламентирует определение происхождения товаров в непреференциальной внешней торговле товарами для целей, предусмотренных пунктом 2 статьи 37 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., а именно: 
· применение мер таможенно-тарифного регулирования (за исключением предоставления тарифных преференций); 
· применение мер нетарифного регулирования и защиты внутреннего рынка; 
· установление требований к маркировке происхождения товаров; 
· осуществление государственных (муниципальных) закупок; 
· ведение статистики внешней торговли товарами.

Кроме того, устанавливаются критерии и особенности определения происхождения ввозимых товаров, а также требования к документальному подтверждению происхождения при их ввозе на таможенную территорию ЕАЭС в рамках непреференциальной торговли.

В этой связи обращаем внимание на положения пункта 25 непреференциальных Правил. В случаях, когда в отношении ввозимого товара в ЕАЭС применяется мера защиты внутреннего рынка (в привязке к конкретной стране происхождения), происхождение аналогичных товаров, ввозимых из других стран, подтверждается ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО сертификатом о происхождении товара, оформленным в соответствии с требованиями новых непреференциальных Правил.

Данная норма не распространяется на случаи уплаты специальных, антидемпинговых либо компенсационных пошлин, а также на ситуации, связанные с ввозом товаров незначительной стоимости (общая таможенная стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 150 долларам США).

В этой связи, при заключении внешнеэкономических договоров (контрактов) целесообразно дополнительно предусматривать обязательство поставщиков о предоставлении сертификатов о происхождении товара наряду с иными документами, сопровождающими такие поставки.

Источник: customs.gov.by

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях