Продолжаются работы над созданием новой редакции Закона Республики Беларусь «О таможенном регулировании»

Опубликовано 7.09.2018, 17:33

Готовность новой редакции Закона Республики Беларусь «О таможенном регулировании» обсудили сегодня представители таможенных органов и бизнес-сообщества. Нормы проекта отражают актуальные условия внешнеторговой деятельности предприятий. 

Данная тема являлась ключевой на повестке дня заседания общественно-консультативного совета при Государственном таможенном комитете под руководством Председателя ГТК Юрия Сенько. 

На протяжении текущего года таможенными органами Беларуси решается непростая задача, связанная с внесением в национальные нормативные акты изменений и дополнений, направленных на практическую реализацию новшеств, заложенных в Таможенном кодексе Евразийского экономического союза. Это в полной мере относится и к новой редакции Закона «О таможенном регулировании в Республике Беларусь», которая включает в себя 9 разделов и около 360 статей. Закон станет основополагающим документом национального уровня в сфере таможенного регулирования. 

Подготовка данного документа, как и ранее Таможенного кодекса ЕАЭС, проводится совместно с деловыми кругами: при общественно-консультативном совете ГТК создана экспертная группа, участники которой активно обсуждают все разделы нового документа. Рассмотрено более 500 предложений, поступивших как от таможенных органов, так и представителей бизнес-сообщества. Практически все предложения получили согласованные решения. По отдельным вопросам совет принял компромиссные решения с позиции гарантированного исполнения законодательства субъектами хозяйствования при повышении уровня доверия к ним со стороны таможенной службы.  

Поступившие на сегодняшнем заседании предложения и замечания также будут учтены,  можно отметить их конструктивность. Так, затронуты вопросы статуса уполномоченного экономического оператора, обеспечения  исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, регламентации в национальном законодательстве деятельности национального гаранта  и другие.

«Хочу поблагодарить за совместную работу и инициативность. Важно отметить, что только общими усилиями возможно достичь положительного результата, полностью учесть интересы бизнеса в актуальных условиях ведения внешнеэкономической деятельности», - отметил в своем выступлении Председатель ГТК Юрий Сенько.

Источник: Transinfonews.by

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях