Россельхознадзор опасается попадания из Беларуси вредного жука

Опубликовано 13.07.2018, 09:54

Россельхознадзор может ввести временные ограничения на ввоз продукции растениеводства, транспортных средств, упаковки и тары из Беларуси из-за распространения в стране западного кукурузного жука, или жука диабротика. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

В июле 2018 года Россельхознадзор получил от белорусской стороны информацию об установке фитосанитарных зон по западному кукурузному жуку. Его взрослые особи повреждают листья и зерна початков кукурузы. Кроме того, как жуки, так и личинки переносят грибные, бактериальные и вирусные заболевания кукурузы. Как сообщает федеральная служба, насекомое может представлять угрозу зоне устойчивого выращивания кукурузы в России ( Краснодарский и Ставропольский края, Астраханская,  Волгоградская и Ростовская области, Кабардино-Балкарская Республика).

Экономический ущерб от потери урожая в России может составить 950 млн рублей в год.

Россельхознадзор настаивает на том, что продукция, ввозимая в РФ из Беларуси или следующая через ее территорию, должна быть свободна от жука диабротика. «В случае непринятия белорусской стороной эффективных фитосанитарных мер, Россельхознадзор оставляет за собой право на введение временных ограничений в отношении продукции, транспортных средств, упаковки и тары, поступающих с территории Беларуси или следующих через ее территорию в Россию», — говорится в сообщении службы.

Источник: Transinfonews.by

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях