Ускоряем процесс таможенного оформления на границе

Опубликовано 15.05.2018, 09:00

Когда товары и грузы достигают границ, известная формула «Время – деньги» обретает буквальное значение. Минский филиал РУП «Белтаможсервис» ценит время своих клиентов и готов помочь им оптимизировать и ускорить процесс прохождения таможенных процедур в пограничных пунктах пропуска.

Благодаря уникальному географическому положению Республика Беларусь имеет высокий транзитный потенциал. Наиболее востребованными услугами при транзите товаров являются поручительство и обеспечение уплаты таможенных пошлин и налогов с использованием статуса уполномоченного экономического оператора (УЭО), а также операции по предоставлению электронного предварительного информирования (ЭПИ). Минский филиал РУП «Белтаможсервис» является поручителем в таможенной сфере на основании договора поручительства с Минской региональной таможней.

Поручительство, как способ обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов, по сравнению с другими способами, применяемыми в Республике Беларусь, является наиболее гибким, оперативным и менее затратным для субъектов хозяйствования. Он не требует залога товаров и транспортных средств, гарантий третьих лиц, внесения на депозит причитающихся сумм, что значительно упрощает работу перевозчиков и, как следствие, способствует сокращению времени нахождения транспортных средств в пунктах таможенного оформления (ПТО).

В реестр УЭО РУП «Белтаможсервис» был включен в октябре 2011 г., а с апреля 2018 г. приказом Государственного таможенного комитета предприятию выдано свидетельство третьего типа.

Третий тип свидетельства аккумулирует в себе все упрощения, предусмотренные для свидетельств первого и второго типов, и представляет собой высшую ступень и наиболее статусный уровень УЭО. Именно получение третьего типа свидетельства рассматривается как потенциальная возможность взаимного признания УЭО другими странами. Кроме того, третий тип освобождает оператора от установленных ограничений и предусматривает сокращение временных и финансовых издержек при совершении таможенных операций.

Что касается услуги ЭПИ, то его суть заключается в том, что перевозчик, экспедитор или любое другое уполномоченное для этих целей лицо заранее направляет в таможенный орган уведомление установленного образца с детальной информацией о перевозке и товарах, ввозимых на территорию Евразийского экономического союза. В свою очередь, таможенный орган в качестве подтверждения присваивает этой заявке индивидуальный номер – номер ЭПИ. По прибытии в пограничный пункт таможенного оформления водитель предъявляет таможенному органу номер ЭПИ. По этому номеру сотрудник ПТО находит поданное заранее уведомление с информацией о перевозке и ввозимых товарах, сверяет с документами, находящимися на руках у водителя, и в случае отсутствия расхождений или неясностей производит оформление.

Минский филиал РУП «Белтаможсервис» предоставляет как отдельные услуги из перечисленных, так и целый комплекс.

В настоящий момент предприятие предлагает перевозчикам и экспедиторам воспользоваться новой комплексной услугой – «Предоставление обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов и формирование ЭПИ». Она включает в себя предоставление обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов с определенной суммой обеспечения при следовании грузов до таможен назначения Республики Беларусь, Российской Федерации, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и формирование ЭПИ (до 10-ти заявляемых товарных кодов).

К преимуществам комплексной услуги «Предоставление обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов и формирование ЭПИ» можно отнести:

  • заключение единого комплексного договора, действующего по всей стране;
  • выгодную стоимость, формирование ЭПИ на первые 9 кодов товаров бесплатно;
  • круглосуточное ежедневное сопровождение и заблаговременное оформление ЭПИ и гарантии без ожидания оформления на границе (на территории ПТО 06649 ТЛЦ «Минск-Белтаможсервис» круглосуточно, без перерыва на выходные и праздничные дни функционирует ЭПИ-центр);
  • ускорение процесса контроля и проверки товаров и автотранспорта на границе;
  • значительное уменьшение временных и финансовых затрат, связанных с прохождением таможенных процедур на границе;
  •  безбумажную систему оформления;
  • прозрачность процесса таможенного оформления.

Минский филиал РУП «Белтаможсервис» позиционирует себя как надежный деловой партнер и дисциплинированный игрок на рынке таможенных услуг, прилагающий необходимые усилия для его развития и поддержания стабильности.

Контакты ЭПИ-центра
Минского филиала РУП «Белтаможсервис»

+375 (17) 510-98-20
+375 (33) 310-50-85
e-mail: [email protected]

Источник: Transinfonews.by

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях