В ЕАЭС проводят дополнительные консультации по вопросам, которые не вошли в Таможенный кодекс

Опубликовано 8.01.2018, 16:47

Государства-члены ЕАЭС проводят консультации и согласовали перечень из 25 актов ЕЭК по вопросам, которые либо не урегулированы в Таможенном кодексе Союза, либо вызывают противоречия между прежними актами и новым ТК, сообщает БАМЭ-Экспедитор.

Из 25 актов порядка 10 прошли оценку регулирующего воздействия (ОРВ), а в перечне уже принятых:

– о таможенных органах государств-членов Евразийского экономического союза, осуществляющих взаимодействие в рамках ЕАЭС (от 30 июня 2017 № 73);

– об отдельных вопросах, связанных с транспортными средствами для личного пользования (от 30 июня 2017 № 74);

– о внесении изменений технического характера во все формы таможенных документов (от 11 июля 2017 № 84).

Проект решения ЕЭК «О размере обеспечения исполнения обязанностей таможенного представителя» прошел оценку регулирующего воздействия с положительным заключением в Беларуси и Кыргызстане, от остальных трех стран официальных ответов пока не поступало.

В ЕЭК отметили, что в связи с цифровой трансформацией таможенной деятельности, безусловно, будут приняты документы, касающиеся применения информационных технологий в таможенных органах. В первую очередь они касаются структур и форматов электронных документов, поскольку Кодекс провозгласил приоритет электронного таможенного декларирования и взаимодействия путем обмена электронными документами. Согласно договоренностям сторон все документы, касающиеся структур, форматов и электронного взаимодействия, требующего доработки или разработки новых информационных систем, вступают в силу не ранее 180 дней со дня их опубликования. Также отмечено, что в настоящее время ведется работа над проектом, который включает в себя нормы, касающиеся автоматического выпуска товаров.

Источник: БАМЭ-Экспедитор

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях