ЕЭК рассматривает цифровую прослеживаемость как средство повышения самодисциплины и доверия

Опубликовано 30.09.2019, 14:56

Свобода перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы во взаимной торговле – миф или реальность. Эта тема обсуждалась в ходе дискуссии, развернувшейся 26 сентября на сессии «Внутренний рынок ЕАЭС – мифы и реалии» в рамках форума «Евразийская неделя – 2019».

Спикерами выступили член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Карине Минасян, директор Департамента функционирования внутренних рынков ЕЭК Илья Чёрный, заместитель министра экономики Республики Армения Варос Симонян, советник Президента Кыргызской Республики Олег Панкратов, советник Премьер-министра Кыргызской Республики Кубатбек Рахимов и другие.

Участники подискутировали о значимости роли цифровизации в обеспечении свободы движения, товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Одним из перспективных механизмов развития единого экономического пространства была названа реализация общих проектов в рамках цифровой трансформации. В частности, это касается взаимного признания электронных подписей и сертификатов происхождения, обеспечения цифровой прозрачности участников экономического сотрудничества.

«Нам нужно так изменить процессы, чтобы бизнес был прозрачным для надзорных органов, а они не должны обременять его работу. Если мы будем прослеживать продукцию от производителя до потребителя, не понадобится дополнительных справок, сертификатов и прочих доказательств. Поэтому основной путь для снятия препятствий внутри Союза – это цифровая трансформация, в первую очередь государственного надзора», – уверена Карине Минасян.

Источник: ЕЭК

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях