Об изменениях в уплате утилизационного сбора с 16 июля 2019 г.

Опубликовано 16.07.2019, 21:16

В рамках реализации предписаний Налогового кодекса Республики Беларусь в редакции, действующей с 1 января 2019 г., в приложении 1 к постановлению № 437 установлен перечень документов, подтверждающих освобождение от утилизационного сбора, в приложении 2 – перечень видов и категорий транспортных средств, являющихся объектами обложения утилизационным сбором, а также ставок утилизационного сбора.

Следует отметить, что постановлением № 437 предусмотрено увеличение ставок утилизационного сбора на все виды и категории транспортных средств, за исключением прицепов (полуприцепов).

Также в постановлении № 437 установлен единый размер ставок утилизационного сбора для таких видов транспортных средств, как «специализированное транспортное средство» и «специальное транспортное средство», напоминает БАМАП.

Обращаем внимание, что утилизационный сбор подлежит уплате по ставкам, действующим на день регистрации представления документа, отражающего исчисление и уплату утилизационного сбора (далее – РС).

Следовательно, начиная с 16 июля 2019 г. при регистрации представления РС в отношении транспортных средств, в том числе таможенное декларирование которых осуществляется для выпуска в свободное обращение либо в таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления, в том числе помещенных под таможенную процедуру таможенного транзита до 16 июля 2019 г., утилизационный сбор подлежит уплате по ставкам, установленным постановлением № 437.

В связи с чем во избежание различных непредвиденных обстоятельств и конфликтных ситуаций при планировании непосредственно до/после 16 июля 2019 г. ввоза (и таможенного декларирования) в Республику Беларусь транспортных средств, в отношении которых подлежит уплате утилизационный сбор, Государственный таможенный комитет рекомендует заранее ознакомиться и учитывать изменения, предусмотренные постановлением № 437». 

Источник: БАМАП

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях