Беларусь продолжает работу по расширению доступа по перевозке грузов автомобильным транспортом на рынок Китая

Опубликовано 25.04.2019, 10:48

Продолжается работа над расширением доступа белорусской продукции и услуг на китайский рынок. Об этом в Пекине рассказал посол Беларуси в Китае Кирилл Рудый, пишет БЕЛТА.

"Буквально за год Китай изменил структуру своей экономики. Теперь он растет не за счет экспорта, производства, а за счет внутреннего потребления, которое составило 76% ВВП Китая. Поэтому это возможность для Беларуси, для многих стран зайти на этот рынок. С учетом наших благоприятных политических отношений мы получаем разрешения раньше других. Поэтому есть возможность зайти первыми, показать себя, зарекомендовать и дальше продвигаться на этом рынке", - сказал дипломат.

По его словам, 2018 год был достаточно успешным в плане открытия китайского рынка для белорусских товаров. "В этом году задача - закрепиться, пройти дальше и увеличить добавленную стоимость продажи наших товаров и услуг на этом рынке. Китай - это не только больший рынок товаров, но и очень большой рынок услуг", - отметил Кирилл Рудый.

Планируется в ходе нынешнего визита белорусской делегации в Китай, приуроченного к проведению Второго форума международного сотрудничества "Пояс и путь", подписание более 20 документов. "Одно межправительственное, шесть межведомственных соглашений и 13 документов на уровне бизнеса. Межправительственное соглашение - между министерствами транспорта двух стран - открывает рынок услуг для белорусских автоперевозчиков в Китае", - пояснил дипломат.

Кроме того, на повестке дня инвестиционные соглашения, в том числе связанные с проведением ряда мероприятий в текущем году. Среди них региональный международный форум в рамках инициативы "Пояс и путь", который пройдет 2 июля в Минске. "Также соглашения, связанные с открытием рынка, допуском белорусской продукции (кормовых добавок, молочной и рыбной продукции), увеличением количества белорусских молочных предприятий, которые будут аккредитованы на китайский рынок", - рассказал Кирилл Рудый.

В Пекин из Беларуси уже прибыла представительная делегация, включающая руководство министерств и ведомств. Составлен плотный график встреч и переговоров.

Говоря о взаимодействии в рамках инициативы "Пояс и путь", посол отметил, что в этом плане есть два крупнейших направления. Первое связано с тем, что около 90% железнодорожных перевозок по маршруту Китай-Европа проходят через Беларусь. Второе - создание и развитие индустриального парка "Великий камень". "Это крупнейший парк, который Китай строит. Он стал брендом уже самого Шелкового пути. И на всех презентациях, когда Китай говорит о своей инициативе, перечисляются 5-6 проектов, в том числе звучит и наш парк. В названных двух направлениях - торговле и инвестициях - мы уже показали первые результаты за 6 лет существования инициативы "Пояс и путь", - сказал Кирилл Рудый.

Председатель КНР Си Цзиньпин в сентябре 2013 года выдвинул инициативу создания экономического пояса Шелкового пути, направленную на формирование нового порядка межрегионального сотрудничества. Во взаимосвязи с инициативой строительства морского Шелкового пути XXI века объединенная концепция получила названия "Пояс и путь". Пять приоритетов сотрудничества со странами вдоль пояса и пути: политическая координация, взаимосвязь инфраструктуры, бесперебойная торговля, свобода движения капитала и укрепление близости между народами.

Беларусь в числе первых поддержала инициативу и продолжает активно участвовать в ее реализации. При этом одним из ключевых элементов является развитие индустриального парка "Великий камень". В настоящее время в парке зарегистрировано 43 резидента (26 - из Китая, 9 - из Беларуси, по одному - из Германии, России, США, Австрии, Литвы, а также по одному совместному проекту с российско-белорусским капиталом, белорусско-китайско-немецко-российским капиталом, с израильско-кипрско-канадско-швейцарским капиталом). С начала реализации проекта в парк инвестировано более $443 млн. Реализуются проекты в сферах электроники и телекоммуникаций, фармацевтики и биотехнологий, машиностроения, новых материалов, производства лазерного оборудования, беспилотных комплексов.

Как сообщалось, Александр Лукашенко 25-27 апреля примет участие в II Форуме международного сотрудничества "Пояс и путь" в Пекине и проведет ряд двусторонних встреч. Принимая участие в работе саммита, Президент представит предложения белорусской стороны по развитию этой глобальной инициативы, углублению сотрудничества на евразийском пространстве с акцентом на создании равноправной и прозрачной системы международной торговли. Запланирована также встреча главы государства с Председателем КНР Си Цзиньпином, на которой стороны обсудят реализацию наиболее значимых совместных проектов, развитие межрегионального сотрудничества и перспективы углубления белорусско-китайского взаимодействия в торгово-экономической, инвестиционной, гуманитарной и других сферах.

Источник: БЕЛТА

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях