С 1 марта 2019 года изменился порядок проведения валютных операций  в валюте между за транспортно-экспедиционные услуги 

Опубликовано 6.03.2019, 12:35

С 1 марта 2019 года вступило в силу постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 19декабря 2018 г. №612 «О некоторых вопросах проведения валютных операций», которым внесены изменения в Правила проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30 апреля 2004 г. №72, сообщает БАМАП.

Данное постановление содержит нормы, предусматривающие сокращение разрешенных случаев использования иностранной валюты при расчетах между резидентами Республики Беларусь, а также сокращение перечня разрешенных случаев расчетов в наличной иностранной валюте между юридическими лицами резидентами и нерезидентами, в том числе по экспортным договорам.

Перечень разрешенных случаев использования иностранной валюты, в том числе наличной, определен в пунктах 25, 30–31 и главе 10 Правил проведения валютных операций, в редакции Постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 19декабря 2018 г. №612.

При этом обращаем внимание транспортных организаций, что в результате инициативы, реализованной Ассоциацией «БАМАП», сохранена возможность использования иностранной валюты между субъектами валютных операций – резидентами Республики Беларусь при расчетах с транспортными и (или) экспедиторскими организациями за перевозку и (или) экспедирование грузов за пределы и из-за пределов Республики Беларусь, за пределами Республики Беларусь, при транзите через территорию Республики Беларусь (пункт 25.13 Правил проведения валютных операций).

Также обращаем внимание, что с 1 марта в связи с принятием Постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 19декабря 2018 г. №612 утратило силу Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 17 января 2007 г. №1 «Об утверждении Инструкции о порядке проведения валютных операций с использованием наличной иностранной валюты и наличных белорусских рублей».

При этом с учетом норм Постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 29 марта 2011 г. №107 «Об утверждении Инструкции о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь и о признании утратившими силу некоторых постановлений Правления Национального банка Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов» по экспортным договорам нерезидент вправе рассчитаться наличными белорусскими рублями в общей сумме не более 100 базовых величин на протяжении одного дня.

Помимо этого, в соответствии с пунктом 4 Постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 19декабря 2018 г. №612 предусматривается, что по договорам с определенным сроком действия, заключенным в соответствии с нормами валютного законодательства до даты официального опубликования постановления (т.е. до 22 декабря 2018 г.), расчеты в иностранной валюте проводятся на условиях, установленных в этих договорах. При изменении существенных условий данных договоров после даты официального опубликования Постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 19декабря 2018 г. №612 (т.е. после 22 декабря 2018 г.), в том числе в части продления сроков их действия, должно быть обеспечено приведение данных договоров в соответствие с нормами Постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 19декабря 2018 г. №612. 

Источник: БАМАП

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях