Представлена новая программа уполномоченных экономических операторов

Опубликовано 26.10.2018, 13:06

Новая программа уполномоченных экономических операторов (УЭО) Евразийского экономического союза (ЕАЭС) представлена в формате видеоконференции на заседании Рабочей группы по Рамочным стандартам безопасности и упрощения международной торговли Всемирной таможенной организации (ВТамО), которое прошло в Брюсселе (Бельгия).

Рамочные стандарты являются передовым международным документом, определяющим основные векторы эффективного таможенного администрирования. Ключевую роль среди них играет институт УЭО. В июне этого года ВТамО утвердила новую редакцию Рамочных стандартов, в которой нашли отражение и инициативы Комиссии.

По предложению Секретариата ВтамО представители таможенного блока ЕЭК презентовали новую программу в разрезе регионального подхода к программам УЭО. Они сообщили международной аудитории о ее особенностях, использовании передовых стандартов при разработке программы, прежде всего Рамочных стандартов. Это существенно повышает ценность института УЭО ЕАЭС, в том числе с точки зрения потенциала дальнейшего заключения соглашений о взаимном признании с другими странами и интеграционными объединениями.

Среди основных составляющих новой программы – три типа свидетельств, более 15 упрощений, зафиксированный низкий уровень риска для УЭО, их взаимное признание в Союзе и возможность взаимного признания УЭО с третьими странами.

Это первая презентация новой программы уполномоченных экономических операторов в ЕАЭС на площадке организации, определяющей международные таможенные стандарты, что позволило довести информацию о практике Союза до широкого круга заинтересованных лиц.

Напомним, что Таможенный кодекс ЕАЭС принципиально изменил подход к институту УЭО. Сделан особый акцент на использовании международных стандартов при формировании новых подходов к институту УЭО, включая стандарты ВТамО. В этой связи, как отмечают эксперты, очень важно развивать диалог в рабочих органах ВТамО, продвигая свои наработки и используя опыт других стран для совершенствования практики.

Источник: eurasiancommission.org

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях