Министерство финансов унифицирует порядок установления даты совершения хозяйственной операции в бухгалтерском и налоговом учете

Опубликовано 28.09.2018, 17:59

Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 08.08.2018 г. № 55 «О дате совершения отдельных хозяйственных операций», которое вступает в силу с 1 января 2019 года, устанавливается, что результат услуг может использоваться заказчиком как по мере оказания услуг, так и после завершения их оказания, а результат работ – только после завершения выполнения работ, сообщает БАМАП.

Так министерством закреплен порядок определения даты совершения хозяйственной операции: 
- при оказании услуги, результат которой заказчик может использовать по мере ее осуществления в течение срока действия договора; 
- при выполнении работы (этапа работы), оказании услуги (этапа услуги), результат которой не может быть использован заказчиком до завершения выполнения работы (этапа работы), оказания услуги (этапа услуги).

В отношении договоров аренды имущества (лизинга) датой совершения хозяйственной операции следует считать последний календарный день каждого месяца временного владения и (или) пользования имуществом и последний день временного владения и (или) пользования имуществом в соответствии с договором аренды (лизинга).

Постановление принято в целях унификации порядка установления даты совершения хозяйственной операции в бухгалтерском и налоговом учете.

Источник: БАМАП

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях