В 2016 году «Штадлер Минск» грозит неполная производственная загрузка

Опубликовано 21.12.2015, 14:17

Слухи о проблемах в компании "Штадлер Минск", производящей электропоезда повышенной комфортности, ходят с осени. В декабре появилась информация, что предприятие собирается сократить 70% персонала, а остальным сотрудникам предлагают подписать бумагу, что они соглашаются получать зарплату в четыре раза меньше прежней, пишет euroradio.fm.

В "Штадлер Минск" не отрицают и не подтверждают информацию о сокращении. А в проблемах, с которыми столкнулась компания, обвиняют экономический кризис:

"Санкции против России, падение курса рубля, цен на нефть и газ привели к краху рынков СНГ. Данная ситуация коснулась и деятельности завода "Штадлер Минск" в Фаниполе. Поскольку никаких новых заказов из стран СНГ не поступило, начиная со второго квартала следующего года компании грозит неполная производственная загрузка. Тем не менее "Штадлер Рейл" старается получить новые заказы. Несмотря на то, что есть некоторые новые многообещающие проекты, их очень сложно финансировать из-за макроэкономической ситуации. Пример тому — "Аэроэкспресс": российский железнодорожный перевозчик заказал 25 поездов, но на данный момент может профинансировать только 11 и поэтому хочет скорректировать договор соответственно. "Штадлер Рейл", SERV и финансирующие банки разрабатывают план перефинансирования. К сожалению, Республика Беларусь на данный момент в силу сложной экономической ситуации не в состоянии заказывать подвижной состав. "Штадлер Рейл" ищет выход на уровне группы компаний и проверяет возможность переместить часть заказов с других заводов компании на "Штадлер Минск".

Напомним, завод по производству "швейцарских" электричек начал работу в Фаниполе в 2014 году. Сначала владельцем 60% акций предприятия была швейцарская компания Stadler Rail AG, остальные принадлежали управляющей компании холдинга "Белкоммунмаш". Потом швейцарцы полностью выкупили "белорусскую" долю.

Источник: Euroradio.fm

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях