Правительство России планирует внести изменения в систему весогабаритного контроля

Опубликовано 13.06.2019, 14:56

На встрече вице-премьера Максима Акимова с руководством общественного объединения «Опора России» обсудили вопрос весогабаритного контроля.

Прислушавшись к жалобам представителей коммерческих структур, интересы которых представляет объединение, Михаил Акимов заверил оппонентов, что в отрасли ожидаются изменения. В частности, согласившись, что в настоящее время за перевес налагаются высокие штрафы, руководитель пообещал подумать о введении постепенно нарастающих (градуальных) штрафов. Это важно: средний размер суммы за перевес, которую платят игроки транспортной сферы, не зависит от количества груза и составляет RUB 100-150 тыс. (€1360-6800). Если предложение вице-премьера приобретет законодательные формы, незначительный перевес будет облагаться таким же небольшим штрафом.

Одобрив предложение, перевозчики напомнили: на российских дорогах за одно и то же нарушение — перевес — можно быть привлеченным к ответственности несколько раз. Штраф и фиксация перевеса отмечаются автоматически в момент проезда автомобиля под рамкой АСВГК. Сообщение о начислении штрафа поступает водителю не сразу, он может проехать еще под несколькими рамками, получая штрафы. Согласившись, что данные расходы нелогичны, Акимов распорядился создать систему оперативного оповещения водителей и владельцев транспорта о допущенном перегрузе. Разработкой займется Минтранс России.

Еще одно предложение касается установления виновных за перевес. Директор департамента госполитики в области дорожного хозяйства, входящей в структуру Минтранса, Григорий Волков сообщил: в представляемом им ведомстве рассматривается законодательная инициатива о возможности наложения штрафов за перегруз на грузоотправителей. Предложено наказывать не за предоставление неверных сведений, как это происходит в настоящее время, а просто за перевес.

Источник: fleetguru.eu

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях