В Болгарии электронная виньетка начнет действовать с 1 января 2019 года

Опубликовано 22.12.2018, 14:19

Электронная виньетка в Болгарии вступит в силу с 1 января 2019 года и будет использоваться для взимания сбора за пользование сетью платных дорог страны, пишет БАМАП.

После вступления в силу электронной виньетки больше не будет необходимости наклеивать бумажную виньетку – наклейку на ветровое стекло транспортного средства. Во время проверки на дорогах контролирующими органами владельцы и пользователи транспортных средств не обязаны предъявлять документ, подтверждающий покупку виньетки.

Виньетки для транспортных средств общим технически допустимым максимальным весом более 3,5 т. будут действительны до 15 августа 2019 года. С 16 августа 2019 года для таких транспортных средств будет введена плата за проезд.

Все бумажные виньетки - наклейки на ветровое стекло, приобретенные в 2018 году, срок действия которых истекает в 2019 году, остаются в силе. У водителя на ветровом стекле автомобиля должна быть наклеена действительная бумажная виньетка – наклейка и находиться там до последней даты истечения срока ее действия. Владельцам и пользователям транспортных средств предоставляется возможность заменить действительные бумажные виньетки – наклейки на электронные виньетки. Это не обязательно, но желательно.

Электронные виньетки можно приобрести несколькими простыми способами: 
- в Интернете по следующему адресу: www.bgtoll.bg
- через мобильное приложение bgtoll; 
- через терминалы самообслуживания в розничных магазинах и в офисах Агентства дорожной инфраструктуры; 
- в кассах в точках продаж и в региональных офисах Агентства дорожной инфраструктуры.

С 17 декабря потребители могут покупать электронные виньетки онлайн через веб-сайт www.bgtoll.bg, мобильное приложение bgtoll и терминалы самообслуживания, установленные в пунктах пересечения границы, заправочных станциях и магазинах вдоль сети национальных дорог.

Сайт, а также терминалы самообслуживания работают на восьми языках - болгарском, английском, немецком, русском, греческом, турецком, румынском и сербском. Оплата производится дебетовыми и кредитными картами.

Цены на электронные виньетки остаются без изменений для всех типов транспортных средств. Кроме того, с 1 января 2019 года будет введена виньетка на выходные дни для транспортных средств общим технически допустимым максимальным весом не более 3,5 т.

Стоимость электронной виньетки в 2019 году

Водители без виньетки должны будут заплатить компенсационный сбор, который предоставит им право продолжить движение, но только в течение того же дня. Размер этого сбора для легковых автомобилей составляет 70 BGN, для транспортных средств весом до 12 т. - 125 BGN., а для транспортных средств весом более 12 т. - 175 BGN. Водители, которые отказываются платить этот сбор, будут оштрафованы на 300 BGN.

В 2019 году будет действовать так называемый переходный период, в течение которого бумажные виньетки - наклейки, приобретенные в 2018 году, срок действия которых истекает в 2019 году, сохранят свою силу.

Для автомобилей общей технически допустимой максимальной массой не более 3,5 т.:

Все владельцы или пользователи транспортных средств, попадающих в этот диапазон, должны сохранять бумажную виньетку - наклейку на ветровом стекле автомобиля до истечения срока её действия. Таким образом, инспекция на месте может убедиться, что они правильно пользуются сетью платных дорог с действительной виньеткой.

Для сокращения количества проверок на дорогах Управление дорожной инфраструктуры и Национальная администрация по взиманию дорожных сборов предоставляют возможность замены нынешних бумажных наклеек на электронные. Это можно сделать прямо на сайте www.bgtoll.bg, выбрав кнопку «Замена электронной виньетки» (“conversion of e-vignette“).

Для транспортных средств общей технически допустимой максимальной массой более 3,5 т.:

Для всех владельцев и пользователей транспортных средств с общей технически допустимой максимальной массой более 3,5 т. вышеуказанная информация действительна с крайним сроком 15 августа 2019 года включительно. После этой даты срок действия всех бумажных наклеек виньетки для этой категории транспортных средств истекает окончательно, и, начиная с 16 августа 2019 года, с водителей - владельцев бумажных виньеток – наклеек будут взиматься сборы.

Замена бумажной виньетки - наклейки на электронную виньетку возможно только для тех владельцев и пользователей автомобилей, у которых бумажные виньетки - наклейки были приобретены в 2018 году и срок действия которых истекает в 2019 году.

Переход с бумажной виньетки - наклейки на электронную виньетку будет зарегистрирован в электронной системе RIA, а Национальная администрация по взиманию сборов зарегистрирует дату окончания срока действия бумажной виньетки - наклейки для конкретного транспортного средства.

Замену наклейки рекомендуется выполнить на сайте www.bgtoll.bg, указав минимально необходимую информацию о номерном знаке транспортного средства, стране регистрации и дате действия бумажной виньетки- наклейки.

Замена бумажной наклейки на электронную виньетку производится бесплатно.

При замене бумажной виньетки - наклейки на электронную виньетку лицо, предоставляющее данные, несет ответственность за правильный ввод данных.

За дальнейшей информацией обращайтесь: [email protected], тел .: 0700 10876.

Информация BGTOLL на английском языке

Источник: БАМАП

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях