Россия. Права администратора штрафов в государственной системе «Платон» официально переданы Ространснадзору

Опубликовано 5.07.2018, 10:53

В соответствии с изменениями в Кодекс об административных правонарушениях, утвержденными президентом страны, Ространснадзору официально переданы законодательные права администратора штрафов в государственной системе «Платон». Полный текст Федерального закона от 27.06.2018 № 154-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях» опубликован на официальном портале правовой информации.

Внесенные поправки КоАП наделяют Ространснадзор полномочиями по привлечению к ответственности владельцев грузового автотранспорта за невнесение платы в систему «Платон» (прежде эта задача лежала на ГИБДД). Как ранее сообщалось, для выполнения данных функций ведомство наделено правом собирать и обрабатывать информацию с камер фотовидеофиксации, установленных на федеральных дорогах страны. Сами штрафы за неоплату тарифа «Платона» Ространснадзор будет выписывать нарушителям в автоматическом режиме.

Помочь ведомству в исполнении роли администратора штрафов также призван федеральный Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений (ЦАФАП), официально заработавший в Твери в январе этого года.

В целом, по замыслу властей, данные законодательные изменения призваны ужесточить борьбу со злостными нарушителями закона — неплательщиками «Платона», повысить собираемость штрафов и тем самым выровнять условия работы на рынке транспортных услуг для всех его участников.

Одновременно этим же пакетом поправок уточнены нормы КоАП об остановке транспортных средств таможенными органами. Сотрудники таможни были наделены соответствующими правами в августе прошлого года.

Новая редакция КоАП закрепляет административную ответственность за невыполнение требований таможенников об остановке автомобиля: нарушители будут наказываться штрафами в размере от 500 до 800 руб. При этом сами же должностные лица таможенных органов наделяются полномочиями рассматривать дела об административных правонарушениях в данной сфере.

Источник: Портал «Грузовики и дороги»

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях