Могилевская компания "Стрим" изготовила опытные образцы электрозаправочных станций

Опубликовано 13.09.2017, 17:35

ОДО "Стрим" (Могилев) изготовило опытные образцы электрозаправочных станций. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил директор компании Сергей Радкевич.

"К решению заняться данной тематикой нас подтолкнул развивающийся рынок электромобилей и, соответственно, обостряющаяся проблема их заправки. Поскольку наша компания обладает и специалистами, и соответствующими компетенциями, мы решили разработать и изготовить свою зарядную станцию. На сегодняшний день имеем ряд моделей таких заправок, технические характеристики которых соответствуют международным стандартам и способны заправлять все типы электромобилей, выпускаемые мировыми производителями. Станции могут устанавливаться на открытых и закрытых парковках, стоянках автомобилей, в частных домах, гаражах", - сказал директор.

Монтаж электрозаправок возможен на открытых площадках с использованием опор, производимых компанией, в закрытых помещениях предусмотрен монтаж на стенах. Оператор (владелец станции) может осуществлять дистанционный мониторинг и контроль процесса зарядки, вести учет затраченной электроэнергии. Параметры отображаются на дисплее мобильного телефона или в любом браузере на компьютере. "Как показали предварительные испытания, наши станции удобны в эксплуатации, просты в обслуживании, надежны и безопасны. Уже более года станция эксплуатируется по зарядке автомобиля Nissan LEAF. Данное авто заряжается от нашей станции в течение 4 часов", - отметил Сергей Радкевич.

В Могилеве, как и Беларуси в целом, растет количество зеленых авто и потребность в электрозаправках. "Мы готовы их производить, устанавливать, обслуживать и, по сути, закрыть потребность республики в заправках для электромобилей. Ведь сегодня владельцам электромобилей, а в областном центре их насчитывается 4, возможность заправиться есть только в 111 км от города, - подчеркнул собеседник. - На таких заправках можно будет запитать электровелосипеды и гироскутеры, будет предусмотрен специальный разъем".

Серьезной проблемой для развития рынка электромобилей, по мнению Сергея Радкевича, пока остается отсутствие государственной системы стимулирования. "Необходимо быстрее принимать и начинать реализовывать соответствующую программу, проект которой находится на рассмотрении правительства. Нерешенными остаются вопросы с упрощением разработки и выдачи техдокументации на установку таких зарядных станций, а, во-вторых, - неопределенные тарифы на электроэнергию для зарядки электромобилей", - заметил он. Тем не менее в городе на Днепре лед тронулся, и сейчас компания ведет переговоры с крупными торговыми центрами "Парк Сити" и "Е-сити" по установке и обслуживанию первых электрозаправок в Могилеве.

"Мы надеемся, что это станет отправной точкой и послужит импульсом для развития рынка электромобилей в Могилевском регионе", - заявил Сергей Радкевич. Кроме того, добавил он, специалисты ОДО "Стрим" до конца текущего года планируют разработать и изготовить быструю электрозаправку, которая сможет заряжать электромобиль в течение 15-30 минут (в зависимости от емкости аккумулятора).

ОДО "Стрим" разрабатывает электронные устройства, системы для управления режимами движения и работы мобильных машин и их механизмов, системы диагностирования и мониторинга технического состояния автомобилей мобильного применения. Компания поставляет продукцию на сборочные конвейеры таких крупных заводов, как БелАЗ и МАЗ, выполняет научно-технические разработки по заданиям и заказам ведущих вузов республики.

Источник: БЕЛТА

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях