Цифровые технологии будут внедрены на всех этапах перевозки грузов в ЕАЭС

Опубликовано 28.08.2017, 17:11

Цифровые технологии будут внедрены на всех этапах перевозки грузов в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Об этом заявил член Коллегии (министр) по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Адамкул Жунусов на конференции "Драйверы развития транспорта: цифровая трансформация и сопряжение ЕАЭС с Экономическим поясом Шелкового пути", которая состоялась в Астане на международном форуме "Евразийская неделя", сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

Адамкул Жунусов отметил, что использование цифровых технологий в сфере транспорта и реализация крупных инфраструктурных проектов - залог успешного развития транспортных систем всех государств - членов ЕАЭС. Эти процессы будут способствовать формированию общего рынка транспортных услуг и единого транспортного пространства в союзе. "Цифровая повестка в рамках союза сегодня является одним из важнейших направлений: открываются новые возможности для экономик всех государств-членов, - сказал он. - Приоритет в стратегии развития перевозок грузов всеми видами транспорта - использование цифровых технологий при оформлении перевозки и контроле доставки".

Министр ЕЭК считает, что такие технологии необходимо внедрять на всех этапах движения грузов от отправителя до получателя, и делать это надо незамедлительно. "Так, на автомобильном транспорте предусматривается присоединение государств - членов союза к дополнительному протоколу об электронной накладной e-CMR, что будет являться очередным шагом к безбумажному документообороту на транспорте, - сообщили в пресс-службе. - В этой связи представляет практический интерес европейский опыт внедрения электронных накладных при осуществлении международных автомобильных перевозок".

На железнодорожном транспорте предстоит переход на электронную железнодорожную накладную, внедрение технологии электронного таможенного транзита, перевод таможенной процедуры временного ввоза транспортных средств международной перевозки при железнодорожном транзите исключительно в электронную форму.

Источник: БЕЛТА

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях