Автогиганты России совместно разработают беспилотные грузовики

Опубликовано 27.12.2016, 11:23

Ряд российских организаций объединятся в Ассоциацию участников рынка «Автонет». Это автогиганты «КамАЗ», «Группа ГАЗ», «Соллерс», «АвтоВАЗ» и ведущий научный центр страны ГНЦ РФ ФГУП «НАМИ», пишет Trucksale.ru.

Новая ассоциация «Автонет» появилась в конце ноября этого года и была создана с целью работы над беспилотными транспортными средствами в России. В будущем году ассоциация может получить из госбюджета порядка 3,5 миллиардов рублей на разработку беспилотных автомобилей.

Работа ассоциации «Автонет» будет вестись в нескольких направлениях. Первым делом члены объединения разработают предложения для внесения поправок в действующее законодательство, так как на сегодня законы не разрешают выезд беспилотников на дороги, не говоря уже об ответственности в случае наступления аварии без участия водителя. Также в первое время машинам с автономным управлением понадобятся выделенные полосы для движения.

Что касается самого транспорта, то в первую очередь технологии будут внедрять на коммерческие автомобили, так как автономные грузовики будут доставлять грузы быстрее, с меньшим количеством ДТП и меньшей загруженностью дорожной сети. Кроме того, по словам разработчиков, выгода от беспилотных личных автомобилей пока не совсем ясна. Уже в 2018 году в работе на закрытых площадках «КАМАЗа» заработают первые беспилотные грузовики.

Источник: Trucksale.ru

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях