Автоматические системы управления – ближе, чем может показаться

Опубликовано 25.11.2016, 18:39

Сегодня автоматически управляемые (беспилотные) грузовые автомобили всё ещё кажутся гостями из далёкого будущего. Однако, это будущее приближается к нам семимильными шагами. Например, в крупных логистических центрах тысячи грузов уже давно распределяют грузовые роботы, оснащённые технологиями самоуправления. Во многих грузовых автомобилях также используются системы с интегрированными элементами самоуправления, пишет CargoNews.

Весной 2016 года по инициативе Голландии, которая в то время руководила Европейским Парламентом, состоялся уникальный проект. Из нескольких европейских стран в голландский город Роттердам отправились колонны самоуправляемых тягачей с полуприцепами (в Швеции были испытаны даже составы мегатрейлеров). Во главе колонн были автомобили, управляемые водителями – все остальные автомобили как по команде повторяли действия флагманов, а их водители лишь наблюдали за тем, что происходит вокруг. Двигаясь в колонне, автомобили должны были экономить топливо. Экономия топлива должна была быть достигнута за счёт централизованного ускорения и замедления движения, а также за счёт аэродинамической «тени» от флагмана, которая образовывалась вследствие автоматической поддержки небольшого расстояния между грузовыми автомобилями.

Автоматические системы управления вышли на дороги

Этот проект многим мог казаться фантазией, не имеющей ничего общего с реальностью, однако, к разочарованию скептиков следует сказать, что автоматические системы управления грузовыми автомобилями уже давно «выехали» на дороги европейских стран. Например, с ноября 2013 года во все новые модели, а с ноября 2015 года – во все новые транспортные средства категорий N2, M2 и M3 в обязательном порядке устанавливается автоматическая система аварийного торможения и автоматическая система предупреждения о выезде на встречную полосу движения. Это оборудование является составной частью беспилотной системы управления. Если к нему добавить систему поддержки постоянной скорости (автопилот), с помощью радара или камеры определяющую и поддерживающую постоянное расстояние до движущегося впереди другого автомобиля – получится самоуправляемый грузовой автомобиль, в котором водитель практически не нужен.

В данном контексте уместно вспомнить ещё об одном элементе автоматической системы управления – о системе поддержки постоянной скорости, которая реагирует на рельеф местности и соответствующим образом корректирует работу двигателя и автоматических передач.

В логистических центрах – армии роботов

В ежедневной работе автоматические системы управления различными механизмами используются на протяжении более, чем десяти лет. Например, в Швеции, на складе завода «Volvo» в Гётеборге, автоматические коляски, поставляющие на конвейер различные компоненты, появились примерно двадцать лет тому назад. Создатели этих роботов «научили» их резво нырять между стеллажами и объезжать все попадающиеся на пути препятствия.

В наши дни «трудоустройство» роботов в логистических центрах вышло на количественно новый уровень. Например, на складах одной только компании «Amazon» работает 30 000 роботов. И эта армия постоянно увеличивается!

Технологические решения, используемые в складских роботах, становятся полигоном испытаний на применение подобных технологий в беспилотных (в том числе и грузовых) автомобилях.

Нынешней осенью компания «Volvo» объявила о начале испытаний самоуправляемого самосвала FMX в реальных условиях. Ожидается, что в течение трёх ближайших лет на шахтах в Швеции будут работать три беспилотных самосвала.

Все без исключения производители легкового и грузового транспорта, а также такие гиганты, как «Google», «Apple», «Intel», в разработку автоматических систем управления вкладывают огромные средства, поэтому результаты могут появиться значительно раньше, чем мы успеем привыкнуть к мысли о реальности подобных инноваций.

Даже в такой небольшой стране, как Литва, сегодня уже можно купить легковые автомобили, способные в полностью автоматическом режиме доехать из Вильнюса в Клайпеду.

 В 2025 году каждый третий грузовик будет беспилотным?

«McKinsey», ведущая международная компания в области управленческого консалтинга, считает, что к 2025 году мировой объём продаж автомобилей с общей массой более 6 тонн повысится от 150 млрд евро до 240 млрд евро. По мнению экспертов «McKinsey», такое развитие будет обусловлено именно развитием автоматических систем управления. Ожидается, что в 2025 году каждый третий грузовой автомобиль, выходящий на европейские магистрали, будет беспилотным. Реалистичность этого плана подтверждают заявления производителей легковых автомобилей. Так, альянс «Renault-Nissan» сообщил, что в 2020 году он планирует начать массовую продажу легковых беспилотных автомобилей.

Без водителей не обойтись

На сегодняшний день основным обстоятельством, тормозящим развитие автоматических систем управления, является тот факт, что автомобили или другие механизмы с наличием этих систем будут представлять потенциальную опасность. Поэтому испытания в реальных условиях проводятся на несложных, закрытых маршрутах или в шахтах.

Случаи гибели водителей беслилотных «Tesla» должны создать правовой прецедент в определении ответственности за происшествия, в которых участвовали беспилотные транспортные средства. Никто не сомневается, что со временем не только технологии, но и правовая база их применения будут развиваться по принципу снежной лавины. Скорее всего, мы начнём ездить на автомобилях-роботах значительно раньше, чем можем себе представить. Правда, сегодняшние технологии не заставляют сомневаться в том, что водители по-прежнему будут необходимы.  По меньшей мере, для того, чтобы принять на себя управление, если условия для работы автоматической системы управления окажутся слишком сложными.

Источник: CargoNews

Наши новости в Telegram

Комментарии