Казахский рынок станет доступнее для молдавских транспортников

Опубликовано 20.06.2017, 13:47

С сегодняшнего дня, 19 июня, молдавские транспортники могут запрашивать дополнительные разрешения на грузовые перевозки в Казахстан.

Договоренность достигнута в результате переговоров, состоявшихся в рамках экономического форума в Астане, в ходе заседания молдавско-казахстанской комиссии по международному автомобильному транспорту с участием замминистра транспорта РМ Серджиу Букэтару и министра инвестиций и развития Казахстана Жениса Касымбека, сообщает monitorul.fiscal.md

Затруднения с грузовыми перевозками в Казахстан возникли в связи с новыми правилами транзита грузов, вступившими в силу в январе этого года, и касаются товаров, ввезенных с территории Украины и провозимых по территории России. Согласно новым правилам, такой груз может проходить только через один пограничный пункт пропуска и должен быть опломбирован на всем маршруте следования по территории РФ. Помимо этого, Казахстаном было выделено лишь 100 разрешений для молдавских грузоперевозчиков.

Серджиу Букэтару и глава госпредприятия «Железная дорога Молдовы» Юрий Топалэ подняли в Астане вопрос о снятии ограничений. В результате, количество разрешений было увеличено до 400, и казахстанский министр пообещал, что Казахстан обратится к Российской Федерации с предложением об отмене ограничений, что позволит молдавским грузоперевозчикам свободно поставлять товары в Казахстан.

Справка: Согласно данным НБС, объем торговли Моловы и Казахстана составил в 2015 г. $69,6 млн, в т.ч. экспорт – $58,62 млн, импорт – $11,02 млн. В 2016 объем торговли сократился на 77,5%, составив всего $16,33 млн. Экспорт в Казахстан молдавских товаров упал до $13,18 млн, а импорт – до $3,15 млн.

Источник: Monitorul.fisc.md

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях