В России введут код «95»

Опубликовано 23.11.2017, 15:33

Минтранс России намерен выделить профессиональных водителей в отдельную категорию, в которую войдут международники, таксисты, а также работающие на автомашинах по найму. Их профессиональная компетентность будет подтверждаться отметкой международный код «95» в водительском удостоверении (данная практика закреплена директивой Европарламента и Совета ЕС, согласно которой код «95» обязателен для водителей-профессионалов стран Евросоюза), пишет сайт БАМЭ-Экспедитор.

Соответствующий проект Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации в части допуска к управлению транспортными средствами водителей при осуществлении ими предпринимательской или трудовой деятельности» размещен по ссылке http://regulation.gov.ru/projects#npa=68393.

Цель нововведения – повышение уровня подготовки водителей-профессионалов. Предполагаются курсы обучения «по общеразвивающим программам», по окончании которых выдаются удостоверения не выше категорий C1 (грузовик массой до 7,5 т) или D1 (автобус не более 16 мест). «Специальные категории» C, D, Е (и их подкатегории для транспортировки прицепов) предусматривают «профессиональное обучение» по соответствующим программам, в том числе с курсами вождения «во внештатных ситуациях», «отработкой вождения сочлененного и двухэтажного автобуса», а также по основам безопасности при перевозке пассажиров и опасных грузов.

Квалификация код «95» будет действительна в течение пяти лет, после этого периода предусматривается пересдача. Действующие на момент принятия закона водительские права будут действительны без отметок.

Законопроектом также снимается запрет приема на работу граждан государств-членов Евразийского экономического союза с национальными правами.

Источник: БАМЭ-экспедитор

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях