Противодействие коррупции в сфере транспортного контроля обещают усилить в Казахстане

Опубликовано 31.08.2017, 13:46

Комитет транспорта Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан анализирует возможности противодействия коррупции в сфере транспортного контроля, изучает основные причины и условия, способствующие совершению коррупционных правонарушений.

Так, в рамках проекта Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам транспорта» разработан ряд поправок, предусматривающие:

  • автоматизацию транспортного контроля, путем применения специальных автоматизированных измерительных средств (САИС);
  • утверждение исчерпывающего перечня оснований, по которым будет осуществляться остановка автотранспортных средств, что в итоге позволит запретить остановки по выбору сотрудников постов.

В целях устранения административных барьеров и создания благоприятных условий для перевозчиков внедрена информационная система предварительного информирования перевозчиком о транзитном проезде через Республику Казахстан «Сәтті сапар». Данная система позволяет перевозчику повысить скорость движения автотранспортного средства, сократить сроки доставки грузов в транзитом сообщении, путем исключения проверки в пути следования.

Для повышения эффективности проведения транспортного контроля и пресечения коррупционных проявлений Национальному бюро по противодействию коррупции предоставлен доступ к видеомониторингу за работой инспекторов на стационарных и передвижных постах транспортного контроля.

Кроме того, онлайн-мониторинг за работой постов транспортного контроля обеспечен для общественного доступа на сайте МИР РК (onlinecam.mid.gov.kz).

Также, создана мониторинговая группа из числа представителей общественных объединений, видеоблогеров, целью, которой является изучение и выявление коррупционных правонарушений в сфере транспортного контроля. Все материалы ее работы будут рассматриваться с принятием соответствующих решений в Совете по противодействию коррупции Комитета транспорта МИР РК.

Источник: mid.gov.kz

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях