В России проводится эксперимент по декларированию товаров под таможенный транзит в электронной форме

Опубликовано 1.09.2017, 12:39

В рамках развития передовых информационных технологий таможенными органами России проводится эксперимент по внедрению технологии декларирования товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита в электронной форме («Электронный транзит»). Предполагается, что к концу текущего года такая процедура будет обязательна, сообщается на сайте БАМЭ-Экспедитор.

В настоящее время приказом Минфина РФ от 30.08.2016 № 144н определен порядок использования Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов при таможенном контроле, таможенном декларировании и выпуске (отказе в выпуске) товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, в электронной форме. Документ регламентирует осуществление предварительного декларирования процедуры транзита, использование сведений в электронной транзитной декларации в качестве предварительной информации при прибытии товаров и транспортных средств на территорию России. Применительно к перевозчикам, не являющимся декларантами, в документе закреплен порядок информационного взаимодействия с таможенными органами в электронной форме.

Сведения, содержащиеся в электронной транзитной декларации, могут использоваться и в качестве предварительной информации, подлежащей предоставлению при прибытии товаров и транспортных средств. Кроме того, однократное представление участником внешнеэкономической деятельности документов, необходимых для совершения таможенных операций, может быть использовано на всех этапах таможенного оформления.

Может показаться, что новая технология немногим отличается от предварительного информирования – практически те же сведения, та же электронная форма подачи данных. Да и таможенные органы в случае обнаружения каких-либо расхождений в электронных данных с бумажными формами, неверного оформления электронной транзитной декларации сейчас просто закрывают ее и оформляют по старой технологии.

Отличие всё же есть – и существенное.

При предварительном информировании у лица, заявившего сведения, не наступает юридическая ответственность за полноту и правильность заполнения данных. Таможенный инспектор, получив неполную или неверно оформленную предварительную информацию, не может применить никаких санкций к лицу, ее представившему. А вот при заявлении сведений в электронной транзитной декларации декларант процедуры несет полную юридическую ответственность за заявленные сведения, может быть привлечен к ответственности за недостоверное декларирование.

Декларант, при заявлении сведений в электронной транзитной декларации должен:

– оформлять электронную транзитную декларацию в программном средстве, прошедшем испытания в ФТС РФ;

– передавать электронную транзитную декларацию таможенному органу через информационную систему, предназначенную для представления участниками внешнеэкономической деятельности сведений таможенным органам в электронной форме, подключенную к информационной системе таможенных органов в соответствии с установленным порядком. Поскольку выполнение требований для такого подключения и поддержание работоспособности системы накладно, на практике участники ВЭД и таможенные представители передают данные в информационную систему таможенных органов, используя подключение через информационного таможенного оператора.

Помимо этого, сведения, отраженные в электронных документах, заявляемые декларантом или перевозчиком таможенному органу, являются сведениями, необходимыми для таможенных целей, и удостоверяются электронной подписью представляющего документы и сведения в электронном виде.

Источник: БАМЭ-Экспедитор

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях