«Беллесбумпром» выступает за продление лицензирования экспорта ценных пород древесины из Беларуси за пределы ЕАЭС

Опубликовано 16.03.2017, 15:14

"Беллесбумпром" выступает за продление лицензирования экспорта из Беларуси за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) лесоматериалов твердолиственных пород, сообщил сегодня на пресс-конференции председатель концерна "Беллесбумпром" Юрий Назаров, передает корреспондент БЕЛТА.

Лицензирование экспорта ценных пород древесины из Беларуси за пределы ЕАЭС введено с 1 ноября 2016 года и действует в течение 6 месяцев - до 30 апреля 2017 года. "Я считаю, что эту меру необходимо продлять. Она дала благоприятный экономический и производственный эффект. Поэтому мы намерены ходатайствовать в Совет Министров о продлении этой меры и предлагать проект постановления", - сказал Юрий Назаров.

Он отметил, что причиной принятия подобных мер стал активный вывоз черновой мебельной заготовки за рубеж, в том числе из дуба, ресурсы которого в стране ограничены. "Мы были готовы купить сырье по экспортной цене, но нам отказали. Сырье уходило на экспорт, в то время как нашим предприятиям его не хватало. Поэтому введение лицензирования экспорта было необходимо. Лицензию выдает Министерство антимонопольного регулирования и торговли по согласованию с нами. Конечно, мы экспортно ориентированная страна, и продукцию необходимо поставлять на экспорт, но не черновую мебельную заготовку, а продукцию с более высокой степенью обработки и высокой добавленной стоимостью, например, мебель или паркет", - пояснил председатель концерна.

За ноябрь-декабрь 2016 года по сравнению с таким же периодом 2015 года черновой мебельной заготовки за рубеж вывезли в 7,3 раза меньше. При этом экспорт более глубоко переработанной продукции (например, паркета, лестниц) за такой же период вырос с 2,9 тыс. кв.м до 9,7 тыс. кв.м. Выросли поставки этой продукции и на внутреннем рынке.

Один куб.м черновой мебельной заготовки из древесины дуба стоит около $580. Из 1 куб.м дуба можно произвести мебели на 1-5 тыс. евро, то есть получить значительно большую экспортную выручку, что говорит о преимуществе переработки этого сырья внутри страны.

Источник: БелТА

Наши новости в Telegram

Комментарии