Беларусь. Расчеты в иностранной валюте

Опубликовано 7.09.2017, 19:19

Индивидуальный предприниматель – белорусский экспедитор оказывает услуги по экспедированию груза для фирмы-перевозчика резидента РФ. Может ли фирма-заказчик РБ рассчитаться с белорусским ИП за перевозку груза в белорусских рублях, а ИП (экспедитор РБ) произвести платеж зарубежной фирме в российских рублях?

Валютные операции проводятся резидентами и нерезидентами в рамках требований законодательства Республики Беларусь на основании заключенных ими договоров либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь или законодательством иностранных государств.

В соответствии с п. 20.1 постановления правления Национального банка Республики Беларусь от 28.07.2005 № 112 «Об утверждении инструкции о порядке совершения валютно-обменных операций с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», резидент, если иное не установлено актами валютного законодательства, вправе покупать иностранную валюту на внутреннем валютном рынке Республики Беларусь для проведения валютных операций, предусматривающих осуществление расчетов по сделкам экспорта и (или) импорта товаров (за исключением денежных средств, ценных бумаг и недвижимого имущества), охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, работ, услуг.

Основанием для покупки иностранной валюты по данным валютным операциям является документ, подтверждающий заключение с нерезидентом соответствующей гражданско-правовой сделки.

В соответствии с п. 25.1 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004 № 77, использование иностранной валюты допускается при расчетах с транспортными и (или) экспедиторскими организациями за перевозку и (или) экспедирование грузов за пределы и из-за пределов Республики Беларусь, за пределами Республики Беларусь, при транзите через территорию Республики Беларусь.

Таким образом, если договором перевозки, заключенным между индивидуальным предпринимателем (экспедитором) с перевозчиком (резидентом РФ), предусмотрена оплата за выполненную перевозку в российских рублях, такая форма оплаты нарушением считаться не будет.

Источник: БАМЭ-Экспедитор

Комментарии

Следуйте за нами в социальных сетях