Белорусские сыры начали теснить российские на полках магазинов соседней страны

Опубликовано 24.05.2016, 23:07

В России впервые с введения продовольственного эмбарго возобновился рост доли иностранных сыров, импорт которых в первом квартале 2016 года увеличился на треть, пишет «Коммерсант». По данным издания, в основном это произошло за счет Беларуси.

По итогам первого квартала 2016 года импорт сыров в Россию составил 49,3 тыс. т (+31% к аналогичному периоду прошлого года), следует из майского отчета Национального союза производителей молока и MilkNews. Увеличение импорта отмечено прежде всего из Беларуси — на 41%, до 41,8 тыс. т. По данным официальной белорусской статистики, экспорт в Россию по позиции «сыры и творог» в первом квартале вырос на 30% - до 47,7 тысячи тонн, при этом в денежном выражении прирост составил скромные 2,5% (на 140,7 млн долларов).

По оценкам «Союзмолока», из Беларуси в основном ввозятся традиционные сыры среднего ценового сегмента, а рост поставок объясняют снижением мировых цен на сыры и стабилизацией российского рубля. По оценкам белорусских производителей, поставки становятся для них привлекательными при курсе российского рубля не ниже 280 белорусских рублей за российский.

Сохраняющаяся высокая доля в импорте белорусских сыров обусловлена прежде всего географией и экспортной ориентированностью молочного бизнеса, говорит исполнительный директор «Союзмолока» Артем Белов. Кроме того, по его словам, белорусские производители поставляют свою продукцию по отпускным ценам значительно ниже средних российских уровней: 250−255 российских рублей против 280−302 руб. за 1 кг.

На фоне роста поставок импортных сыров резко сократились темпы роста производства российских сыров, следует из отчета «Союзмолока». В первом квартале 2016 года их выпуск вырос только на 1,2%, до 103,7 тыс. т, тогда как год назад темпы прироста достигали 36%. Замедление темпов Белов связывает со снижением спроса из-за падения реальных доходов населения, дефицитом сырого молока, пригодного для сыроделия, высоким уровнем конкуренции с производителями из Беларуси. Сейчас большинство потребителей не готово тратить больше 200−250 руб. за 1 кг сыра, отмечает один из российских сыроделов. При этом, по его словам, 200 руб. - это граница, ниже которой продавать сыр будет убыточно для добросовестного производителя.

По оценке Минсельхоза России, в 2015 году доля собственной продукции на российском молочном рынке достигала 81,3%, тогда как, согласно доктрине продовольственной безопасности, ее минимальное значение должно быть 90% к 2020 году.

Источник: КоммерсантЪ

Наши новости в Telegram

Комментарии